見出し画像

干豆腐が好き

中華料理の前菜によく出てくる干豆腐が大好きです。
中国人の友人に冷凍したものが中華食材屋さんで手に入る事を教えてもらってから、自分で買って料理するようになりました。

大体300円ぐらい。

八王子の中華食材屋さんでは長細い薄いシート状のものが15枚重なって冷凍で売ってます。
使いやすくするために一度に使う分を冷凍状態のまま分けるのが良いと思います。
私は買ってきたら袋に入ったままバキバキ折って四等分にして冷凍庫に入れています。

冷凍のまま四等分ぐらいに折っておく。

戻し方をネットで調べたら何回か湯通しするというレシピを見つけましたが、私はいつもぬるま湯で解凍して一枚一枚はがし、熱湯でさっと茹でておしまいです。

下拵え済みのもの。

これを細く切って料理に使っています。
料理と言っても千切りきゅうりと混ぜて塩麹と胡麻油、しょうゆ少々で和えるだけですが。。。

簡単だけど良いつまみになります。

中国人の友人が自宅で手料理を振舞ってくれた時、いろいろな料理を正方形の干豆腐に包んで食べたのですが、すごく美味しかったです。
レシピサイトを見ると炒め物とかもいろいろあるので今度作ってみようかな。

今のところただの日記のような、当たり障りのない表現しかできていないnoteですが、サポートしていただけたら嬉しいです。何かの形で還元したいと思います。