見出し画像

毎日キュウリ

初めて畑で自分で育てて収穫できた野菜はキュウリでした。
畑のお師匠さんから1つ苗をいただいて、自分のスペースに植えたもので、今のところ3本収穫して食べる事ができました。

育てたと言うか植えただけで何も手をかけていないのに、ちゃんと花が咲き、実がなっているので、大地の力はやはり凄い!
仕事で3、4日おきにしか畑に行けないのだけど毎回一本は収穫できる大きさに育っている。

キュウリと言えば我が家では韓国酢味噌(チョジャン)で食べるのが定番で、以前は韓国マーケットで酢味噌を購入してたけど、日野市に越してきてからは韓国のお店が見当たらないので手作りしている。
お師匠さんの畑で採れたニンニクを使っているのでいつもより美味しくできた。

キュウリの下のサンチュも自分の畑のもの

お師匠さんの畑でもキュウリはたくさん育てているので毎回何本もいただいてくるけれど、美味しくてあっという間に食べてしまう。
糠漬けもやっているので毎日一本は食べてるかな。

次はどの野菜が収穫できるかな〜。
自分で収穫した野菜は丁寧に料理して、感謝していただくので、心にも身体にも良い気がします。
タネから育てた野菜が収穫できたらまた格別なんだろうなぁ。


今のところただの日記のような、当たり障りのない表現しかできていないnoteですが、サポートしていただけたら嬉しいです。何かの形で還元したいと思います。