マガジンのカバー画像

サスティナブルな食

14
繰り返し作れる、繰り返し作っておいしい、そしてからだによい食を集めています
運営しているクリエイター

#noteスキ

合わせ味噌は、美味しいです

2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。

上の部分を削ってしまえば

その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが

今年は、少し早めに食べ始めることにしました。

今、食べているのは、もうすでに3年目に入る

とても熟成したお味噌です。

かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。

熟成しているので、味は濃厚です。

それと、この早めの味噌と

白味噌を混ぜてみま

もっとみる
カキドオシの花を見たことがありますか?きっとありますよ〜

カキドオシの花を見たことがありますか?きっとありますよ〜

カキドオシという名前を聞いたことがありますか?

何しろ、生命力が旺盛で、

垣根も通してしまうほどだというので、この名前がついたそうです

この花、ご覧になったことあるでしょう?

今、盛んに咲いていますね

私は、この花と

カキドオシの葉っぱとが結びつかなくて

この花の名前は何かしらと

長いこと思っていました

葉っぱをよくみてみればよかったのに

こんなふうに、思い込んでいると

区別

もっとみる
春の野の花たちと、よもぎの天ぷら

春の野の花たちと、よもぎの天ぷら

今日は、風が強かったですが、

良い天気

外に出て、よもぎを摘みました

元気のいいよもぎがたくさん出ています

このよもぎたちは、乾燥してよもぎの座布団にするつもり

そうすると、腰痛などに効果があると聞いたからです

摘んできた一部は、天ぷらになりました

春の野草は、デトックス効果が高いので

一時、我が家の食卓をにぎやかにしてくれます

カキドオシやカラスノエンドウ、ホトケノザ

スイバ

もっとみる