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イラン行きたいけど、いまはホレシュテ・バーデムジャーンをつくる

コロナで行けないってなると余計に旅に出たくなる。

イランにもまた行きたくなっている。

ちょうどナスをたくさんいただいたとこだし、

イラン名物 ナスのシチュー 

ホレシュテ・バーデムジャーン

を作ろうと思う。


ホレシュテ・バーデムジャーン。

なんどでも口ずさみたくなる、

ホレシュテ・バーデムジャーン!

レシピはイランでお世話になったガイドさんに教えていただいたもの。

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ラム肉はないので、猪肉(猪は豚に入りますか?)

ライムもないので、この間遊びに来た友達のお土産、徳島県のすだちで代用

ターメリックとそのほかのスパイスと言われたけど、そのほかってなんだ…

とりあえずタイムを使っておく。(イランは草とか葉っぱ系のスパイスもよく使うイメージ)

いざ!

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うつくしい夏野菜たち

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オリーブオイルで揚げる。たっぷりも使えません、もったいないじゃんね〜。

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あまり小さくしすぎてもあれなので、1.5×4センチ。

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すでに美味しそう…!

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ターメリック大さじ1とタイムが入りました。

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この鮮やかな黄色!気分はもうイラン🇮🇷

肉は柔らかくなれば2時間も煮込まなくてよいらしい。柔らかくなってないけど、お腹減ったんで次いこ、つぎ!

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シシトウ(勝手に追加)とトマトも。ピューレなんてものはない。

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これで煮込むんだってさ。

フライパンちっさ!無理じゃん!

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フライパンから、鍋に移してトマトももう1つ追加しました。

煮込んでたら吹きこぼれてきたので加熱をやめて30分放置。

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できあがりー!

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ライム(すだち)かけて、目を閉じれば

そこはもうイラン…!

最高に美味しくできた!

ただ、レシピを無視しすぎて

もはやホレシュテ・バーデムジャーンとよんでよいものか…。

所要時間1.5時間(うち、0.5時間は放置して大丈夫)

みんなも作ってみてね!

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