酒粕レシピ3選で参戦にゃのです♪🍶🐈
伝家の宝刀 粕汁
行きつけのお酒屋さんで1月下旬から販売される1kgの粕!!
それと八百屋さんで手に入れた赤大根ハーフとネギで粕汁を早速、作っていきみゃーす🐾
ヨイショヨイショと切って
塩水でサッと洗って
グツグツ煮込むにゃ🌈
火を止めて粕を溶かして
再度少しだけ熱を入れて
お椀に移したら
とろろ昆布とかをチョイと入れて
完成にゃの☆
体ポカポカにゃのだぁー♨
真夜中の誘い 塩粕ラーメン
動画編集やchatGPTのお勉強に集中してて
気づいたら真夜中の12時を過ぎてるにゃ⌚
ぐぅぅーー
急に、おにゃかが空いてきて
私の中の3歳児が叫びだす!
今日はファミコロしか食べてにゃいyo!!
ラーメンたびたいyo!!
今すぐ、たびたいyo!!!
はい、そんにゃ訳で台所ガサゴソすると!
奇跡的に一袋だけ残ってみゃしたww
そこで隠し持ってたスパムと合わせて
煮込んでいきみゃーす🍜
汁は少なめで、イメージとしてはつけ麺にゃのです!もにろん粕を入れてミャすw
ずるずるっ
ずるるるっっーー
( ´ー`)フゥー...
ふみゃかったですっ笑
ついでにお白湯で残ったお汁を割って飲みましたが、コチラも美味でしたにゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
意外にゃ変わり種 酒粕炒飯
実は前日のラーメンは一袋のウチ半麺のみ使用しておりみゃした○(真夜中、流石に一袋は食べられみゃせんでしたww)
残りの半麺はまたの機会にしてw
今日は残ってたご飯を入れちゃいみゃす!!
卵も入れて火が通ったら、粕を目分量で投函にゃのです!
最初は少し粘り気があるのですが、ペチペチして小さくした後に火を軽く通すと
あら不思議にゃ\(^o^)/
パラパラににゃりみゃす🍵
スパムの塩気と粕の奥深い味わい
すべてを包む卵とネギと赤大根の優しさ
みゃぁーべらすっっ!!
でしたにゃ(*´ェ`*)
まとめ
はい!そんにゃ訳で、メタメタに寒い時期が、
ずーっと続いてる気もしますが、一方で少しずつ春の気配も感じられて?
寒暖差がある時期に入りそうですので、粕を食べて一緒にポカポカしみゃそー☆
というお話でしたにゃ(*´ェ`*)
実際、粕は腸内環境を整えてくれたり、冷え性を改善してくれたりするので、この寒い季節にピッタリニャのです♪
ちなみに今、何を必死に勉強してるかは
konekoのアトリエにて気儘にカキカキしてみゃすので笑
良ければ、どうぞにゃのです(*´ェ`*)ポッ
本日も最後までお読み頂き、有難うございます♪🐈