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食いしん坊雑記

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美味しかったもの、作ったもの、好物、食に纏わること
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記事一覧

夏の終わりのサイダーゼリー

すでに、こちらの国では初秋の気配が漂い始めた。 夏は、日本の猛烈な暑さと比べたら気温もそ…

森野 しゑに
2か月前
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手前味噌への道

私はほぼ毎年、味噌を仕込んでいる。 こう聞くと、いかにも私がマメな人間で、やっぱり味噌は…

森野 しゑに
6か月前
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おせち料理と正月の器

新年、明けましておめでとうございます。 2024年元旦の朝の気温はマイナス13度、日の出は9:24…

森野 しゑに
10か月前
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毒キノコを喰らう民

キノコの美味しい季節になった。 こちらの国では秋になると森へキノコ狩りに行く民も多い。店…

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14歳、ついにやって来た中二病

先日、息子は14歳の誕生日を迎えた。 今年も誕生日ケーキは息子のリクエストで、いつもの、あ…

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水蜜桃

子供の頃の夏のおやつと言えば、桃だった。 生まれ育った地域は、いろいろな果物の産地で、父…

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夏の味、ルバーブのパイ

今の季節、夏の味というと、こちらではルバーブがまずあげられる。 ルバーブは日本ではあまり馴染みがないと思うけど、果物ではなく野菜なのだそう。しかし食べる時は砂糖などで甘味をつけジュース、ジャム、お菓子などにする。 こちらの国では、夏の定番おやつとして家庭で焼くルバーブ・パイは、ホームメイドの素朴な味わいだ。 プレーンなタイプはルバーブのみだけど、酸味が強いので、甘く熟した苺も一緒に入れると色も綺麗だ。こちらの国では夏が苺の旬なので、長い冬に備えビタミン源として夏の間に各家

リカーボンボン・チョコレートの詰め合わせを愉しむ~味くらべ

夫が国外出張で買ってきた、デンマーク王室御用達Anthon Bergのミニチュアボトル型のリカーボ…

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お正月の後の甘いもの 黒豆抹茶パウンドケーキ

年に一度、お正月が終わった後にだけ作るお菓子、それが黒豆抹茶パウンドケーキだ。 これを作…

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おせち料理を作り続けるということ

新年明けましておめでとうございます。 こちらでは1月6日の公現祭までクリスマスツリーは飾っ…

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夏のザワークラウト作り

毎年夏になると大量に作る保存食は、ザワークラウトだ。 今年は引っ越しなどもあったため、な…

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ロシア料理の思ひ出

ロシア料理には若い頃から慣れ親しんできたと思う。 学生時代は田舎から友達が遊びに来ると、…

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ラミーが大好きすぎる

今年も日本から友人がラミー(Rummy)を送ってくれた。 私があまりにもラミーを好きすぎるため…

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私のおせち、伝えてゆくもの

新年明けましておめでとうございます。 最後に日本でお正月を過ごしてから、10年以上も経ってしまった。 私の住んでいる国では新年を祝う習慣がないので、元旦以降は通常通り仕事も始まる。 日本に住んでいた頃は、それほどおせちが好きだったわけでもないのに、海外に住むようになってから、どうしてもお正月を味わいたくなった。 母の思い出と自分流のおせち 子供の頃の大晦日の記憶というと、母が一日中台所に立ち、おせち料理を作っていたことだ。 黒豆をストーブで一日中コトコト煮て、大きな壺にス