初こんが、ふわふわおにぎり
東京都豊島区大塚にある、創業60年を超える老舗おにぎり店「おにぎり ぼんご」が監修したお店、「おにぎり こんが」。
「おにぎり ぼんご」は遠いし、大行列ができるお店。
そのお店が監修した「おにぎり こんが」が鎌倉駅近く、鎌倉八幡宮へ続く道、若宮大路沿いにオープンした。
平日の10時頃に訪問。まだ、行列はなかった。店内で飲食。
まずは、高菜明太おにぎりとなめこ汁。
ほとんど握っていないおにぎりなので、一口噛むとご飯がポロポロって崩れた。
ふわふわのご飯にピリ辛の明太子と高菜のコリコリ感が絡み、絶品。
なめこ汁も出汁がうまく、あっさりしていておにぎりとベストマッチ。
ここの味噌汁もうまいな〜〜
続いて、名物の卵黄の醤油漬けとおかわり味噌汁(おかわりは、具は豆腐のみ)。
まろやかで濃厚な卵黄が、ご飯と風味高い海苔と組み合わさってめっちゃうまかった!!これはお家で再現できないな〜〜〜 大満足の1品でした。
おにぎり1個400〜500円でハイコストだが、美味しかったので満足しました😆
のびのびFIRE日記DAY255
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