
Photo by
subaruphoto2002
皮剥肝醤油って美味すぎ
こんにちは😃 友とカワハギ(皮剥)を食べにいきました。
かわはぎ(皮剥)
カワハギ科の海魚。ハゲとも呼ばれ、皮が硬く、はいでから料理するのでこの名がある。口がすぼまり、体は側扁して菱形。干物・煮物・刺身・鍋物など何でもよい。肝も美味。

生簀があって新鮮なカワハギが食べれます。

刺身でいただきました。

肝醤油は、カワハギの肝と山口県の醤油を7対3で合わせるのが黄金比らしい。

新鮮な肝は、全く臭みがない。なんとも言えないコクがあり、日本酒🍶が進む。
〆は、骨まわりの身を使ったすまし汁。

命に感謝しながら美味しく頂きました🙏
のびのびFIRE日記DAY39
お店は、こちら☟
いいなと思ったら応援しよう!
