こんな海鮮天丼食べたことがなかったよ
横須賀線の保土ヶ谷駅を降りて商店街の並びにある「天丼 天たま家」に行った。
看板には生たまごの天ぷらの店って書いてある。
店の外にはいろんな天丼と天ぷら定食のメニューが掲げられていて、どれを食べるか悩んでしまう。
とりあえず、店内に入るとカウンター席だけで、椅子に1人並んで座っていた。
その横に座り10分ほど待ったら、カウンター席が空いたので座った。
このお店は店内撮影NGだが、料理は撮影OKと注意書きが書いてある。
悩んだ挙句、おまかせ海鮮2種➕〆秋アジの海鮮天丼に名物の生たまごの天ぷらと味噌汁を追加。そして、無料の野菜天ぷら増しにして注文した。
揚げたての天ぷらがのった天丼が着丼。
ご飯は白飯ではなく大麦ごはん(少なめにしました・・・)。
野菜増しにしたので、野菜の天ぷらは5品から7品に増量。
メインのお魚たちは、手前右側に見えているのは、イナダのレア天。
半分の生の状態なのでとろけるような食感。大葉が巻かれていて魚臭さもなく絶品!
中心部にど〜んと居座っているのが、朝〆されたアジの半身の天ぷらだ。
身がふわふわで衣はサクサク。ボリューム満点。
そして、多くの天ぷらで隠れているが、背後に幻の魚アカヤガラの天ぷらがあった。
初めてアカヤガラを食べたが、白身がふわふわでとろけるような食感、魚油はクセなくコクがすごい。さすが高級魚、うますぎ〜〜る。
海鮮丼の魚は日によって違うらしいので、アカヤガラの天ぷらを食べれたのは超ラッキーだった。この味を知ったら忘れられないな〜〜(ノドグロを初めて食べた時の感動に似ている。。。。)
多くの天ぷらたちを食べすすんでいくと、奥の方で名物の生たまご天が登場。
半熟の黄身を潰して絡めた大麦ごはんを味噌汁を飲みながら完食。
野菜天ぷらの種類も豊富でネタも新鮮。とうもろこしやゴーヤ、にんじんなどなど、とても大満足な天丼でした。
これで1400円、リーズナブルな絶品天丼だ。このお店もリピ確。
次回は、天ぷら定食を食べてみようかな。
のびのびFIRE日記DAY215