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こんな海鮮天丼食べたことがなかったよ

横須賀線の保土ヶ谷駅を降りて商店街の並びにある「天丼 天たま家」に行った。

看板には生たまごの天ぷらの店って書いてある。

店の外にはいろんな天丼と天ぷら定食のメニューが掲げられていて、どれを食べるか悩んでしまう。

とりあえず、店内に入るとカウンター席だけで、椅子に1人並んで座っていた。

その横に座り10分ほど待ったら、カウンター席が空いたので座った。

このお店は店内撮影NGだが、料理は撮影OKと注意書きが書いてある。

悩んだ挙句、おまかせ海鮮2種➕〆秋アジの海鮮天丼に名物の生たまごの天ぷらと味噌汁を追加。そして、無料の野菜天ぷら増しにして注文した。

揚げたての天ぷらがのった天丼が着丼。

生たまご天(たくさんの天ぷら達で隠れている)追加して税込1400円、お得

ご飯は白飯ではなく大麦ごはん(少なめにしました・・・)。

野菜増しにしたので、野菜の天ぷらは5品から7品に増量。

メインのお魚たちは、手前右側に見えているのは、イナダのレア天。

半分の生の状態なのでとろけるような食感。大葉が巻かれていて魚臭さもなく絶品!

中心部にど〜んと居座っているのが、朝〆されたアジの半身の天ぷらだ。

身がふわふわで衣はサクサク。ボリューム満点。

そして、多くの天ぷらで隠れているが、背後に幻の魚アカヤガラの天ぷらがあった。

初めてアカヤガラを食べたが、白身がふわふわでとろけるような食感、魚油はクセなくコクがすごい。さすが高級魚、うますぎ〜〜る。

海鮮丼の魚は日によって違うらしいので、アカヤガラの天ぷらを食べれたのは超ラッキーだった。この味を知ったら忘れられないな〜〜(ノドグロを初めて食べた時の感動に似ている。。。。)

多くの天ぷらたちを食べすすんでいくと、奥の方で名物の生たまご天が登場。

半熟の黄身を潰して絡めた大麦ごはんを味噌汁を飲みながら完食。

野菜天ぷらの種類も豊富でネタも新鮮。とうもろこしやゴーヤ、にんじんなどなど、とても大満足な天丼でした。

これで1400円、リーズナブルな絶品天丼だ。このお店もリピ確。

次回は、天ぷら定食を食べてみようかな。

のびのびFIRE日記DAY215

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モリック
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