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石原さとみさんのレシピ(ほら、予告と違うやん)

写真は『きんたろう』という彫刻。『夜しるべ』のなんかが映っている。予定にない回なので、写真がなかった。前回の話も予定にはなかったけど(きんたろうの写真はさげました)

私、この夏、トマトばかり食べてたんですよ。そもそも『こいずみまり』さんのTwitter(X)で、「トマトジュースは高血圧に良い」情報があったんで、実行しようとしたんだよね。私、腎臓病と高血圧もあって、この6月から高血圧の治療費が上がったので。血圧は上が高すぎて、下が低すぎる。つまり、動脈硬化もあるということです(粥状血液かも知れない)
でも、なんかトマトジュースは気が乗らなかった。なら、「トマト食べればいーんじゃん!」と、いうことになって、トマト食べてました。血圧はちょっと良くなった。オリーブオイルも一緒に。動脈硬化にいいらしい。
ここから、トマトレシピ紹介です。二つ。
そのうち、ひとつが『家事ヤロウ』でやってた、『石原さとみさん』のレシピ。
ミニトマトを4分の1にカットします。アールグレイの茶葉を乳鉢で細かくします。茶葉に砂糖を混ぜます。トマトをお洒落なグラスに入れて、砂糖入り茶葉をかけます。そのうえからオリーブオイルを回しかけます。最後にミントの葉を飾って、できあがり(アールグレイは茶葉が食べられるんですって)
それをアレンジしました。
ネットで調べたら、ティーバッグの茶葉は細かいから、すりつぶす必要はないんですって。ノンカフェインのアールグレイのティーバッグを買いました。トマトも赤くて甘くて高いやつじゃなくて、うす赤い普通サイズのトマトでも良い。砂糖をかけるから、トマト自体が甘くなくていい。ミントの葉もいらんし。
トマトを切って、ティーバッグ開けて茶葉かけて、砂糖かけて、オリーブオイルかけたら、できあがり。器もお洒落じゃなくていい。石原さとみさんはホームパーティーで、お振舞いされるらしいです。もともとはお洒落レシピなんですね。
これは甘いから、お菓子が欲しいときに代わりに食べるとヘルシーですね。糖分補給にもなります。
もう、一品。トマト。
トマト切って(どんなトマトでも良い)、モッツァレラチーズ切って(チェリータイプでも良い)、トマトと混ぜます。オリーブオイルかけて(エキストラバージンがいいけど、普通のでいい)、レモン汁かけて(ポッカレモン100でいい)、ハーブソルトかけて(ハーブ強めのやつ。スーパーでよくあるのでいい。ニンニク強めのでも、本人がいいなら、なんでも)、できあがり。
豆腐と納豆もよく食べます。これは更年期障害にいいので。納豆はおかめ納豆の山わさびにハマっている。
豆腐レシピ。ふたつ。
豆腐は、トマト×モッツァレラを豆腐×モッツァレラにしたり、それをレンチンして、オリーブオイル、レモン、ハーブソルトをかけてもいい。私は豆腐は加熱したのが好きなのでレンチンします。
豆腐レシピ、もう一品。
豆腐(一丁)に、とろけるチーズ(一枚)のせて、レンチン1から2分。チーズが溶けたら、コショウとワサビ醤油をかけて、できあがり。
次は『家事ヤロウ』で、やっていた『土井善晴さんのモッツァレラチーズ入り味噌汁』を作ってみたいです。

ああ、いつまでネタの渋滞は続いてくれるのだろう。嬉しいのか、なんか焦っているのか、よくわからん。そのうち、休むから。休みます、絶対。「やるやる」言ってやらないのは「やるやる詐欺」だけど、「休む休む」言って、休まないのは詐欺じゃないよね?

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さらき吟
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