日記: プディング 8月23日
日曜日の朝、きまって9時に起きる。遅すぎて、情けない感じもする。
けれど、朝ゆっくり寝ることが何よりの幸せ。
そろそろ起きよう。まだ寝よう。そろそろ、まだ、の繰り返し。
10時、お腹が空いてやっと起きる。
同じ頃に起きてきた妹と私の分の、ロールパンをオーブンレンジに入れる。
あつあつになったロールパンの中には、たっぷりのバター。
それから冷たいミルクも。
食べ終わって、またベッドに戻ってしまう。
でもやっぱりまだ何か食べたくて、おやつにとっておくはずだったプディングを冷蔵庫から取り出してしまう。
今日食べたプディングは、昨日、家族が買ってきてくれたモロゾフのカスタード・プディング。
ふわふわというよりは、少し噛むことができるくらい、プディングにしてはしっかりとしている。
今までは甘い、甘い、おいしいとしか思っていなかったけれど、
つい最近、家で茶碗蒸しを食べたからか、プディングって甘くて冷たい茶碗蒸しではないかと気づいてしまった。
それから、モロゾフ プディングのいいところは、食べ終わった容器を使えるところ。
プディングが入っていた透明のガラスの瓶を洗って乾かし、いそいそと自分の部屋に持ってきた。
ドライフラワーを入れようか。ペン立てにしようか、それともコスメを入れようか。
ジャムを作ってジャムの瓶としても使えるかも。
とにかく、こういう手作りに使えそうなものは何かとワクワクさせてくれる。
緑を入れたい気もするけど、今はエアコンを使う季節で、部屋の寒暖差が強くて、かわいそうかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?