本日のドリップ🇮🇩
『スマトラ マンデリン』をしっかり抽出してみる。インドネシアの豆で、結構苦めの部類に入る豆。苦味とコクをしっかり出しつつ、えぐみをおさえて香りや酸味をだす抽出方法。
32gで400ml抽出
あまり高温で抽出すると苦味が際立ってしまいます。湯温を少し下げて抽出しようと思います。①沸騰したら、②火を止め、③気泡が落ち着いたら、ドリップ用のポットに移して抽出していきます。
沸騰の写真↓
ドリップし始めます。蒸らし20秒とりました
1分弱で一旦止め
2分10秒で抽出終わり
しっかりとは出したいけれども苦味がキツくなってはダメなので、湯温を少し下げ、蒸らしを20秒取って、抽出を早めにいれています。
出来上がりは
真っ先にくるブラックチョコ80%位の苦味がパワフルなんだけど、案外ガツガツ来ないし結構、後口スッキリで、爽やか。早めの抽出ですが苦味を逃がさず、柔らかな口当たりは満足です。
苦めが好きな人は蒸らし時間を3、40秒。抽出時間を3、4分とっても良いかも。しっかりとした苦味が楽しめます!
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