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本日のドリップ🇮🇩

『スマトラ マンデリン』をしっかり抽出してみる。インドネシアの豆で、結構苦めの部類に入る豆。苦味とコクをしっかり出しつつ、えぐみをおさえて香りや酸味をだす抽出方法。

32gで400ml抽出

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あまり高温で抽出すると苦味が際立ってしまいます。湯温を少し下げて抽出しようと思います。①沸騰したら、②火を止め③気泡が落ち着いたら、ドリップ用のポットに移して抽出していきます。

沸騰の写真↓

沸騰


ドリップし始めます。蒸らし20秒とりました

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1分弱で一旦止め

2分10秒で抽出終わり


しっかりとは出したいけれども苦味がキツくなってはダメなので、湯温を少し下げ、蒸らしを20秒取って、抽出を早めにいれています。

出来上がりは

真っ先にくるブラックチョコ80%位の苦味がパワフルなんだけど、案外ガツガツ来ないし結構、後口スッキリで、爽やか。早めの抽出ですが苦味を逃がさず、柔らかな口当たりは満足です。

苦めが好きな人は蒸らし時間を3、40秒。抽出時間を3、4分とっても良いかも。しっかりとした苦味が楽しめます!


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