7月2日「安くて美味しい節約レシピ6」
7月2日
「安くて美味しい節約レシピ6」
皆様いかがお過ごしでしょうかモンスターヒートのアリアリーナ・マナミです。
最近作った節約レシピをご紹介してみたいと思います。
今回は冷し肉うどんを作りました。
肉うどんの肉って牛か豚どっち?
私は鹿児島出身なのでしゃぶしゃぶは黒豚
焼き肉は鹿児島県産黒毛和牛
実家では甘辛く味付けした牛肉が入ってました。
でも地元の肉うどんが美味しいお店は豚肉が入ってました。
今回はスーパーに行って安くて量がある豚肉にしました。
作り方は豚肉に片栗粉を軽くまぶして
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
うどんの麺つゆ 小さじ2
タシダ 小さじ1
フライパンで豚肉を煮汁が少なくなるまで煮る片栗粉が付いてるからとろみが付くので焦がさない様にする。
ところでダシダとは牛肉のエキスにたまねぎ・にんにくなどの素材の風味が溶け込んだの粉末調味料です。
豚肉が牛肉風味になるかも知れないです。
カトキチの冷凍うどんをレンジで解凍して冷水でしめます。
麺つゆは逆に温めて豚肉を入れてつけうどんの様にしました。
麺つゆに粉山椒を入れるとより美味しくなります。
ありがとうございます。より長くお楽しみいただけますよう頑張ります。