見出し画像

飲食店で確実に美味しいものを食べるための魔法の質問

お知らせ
林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。


前回の記事はこちら

今回は「街」について。新しいお店ができたり潰れたり、流行りすたりが生まれたり、再開発で更地になったり。新陳代謝が激しい東京の「街」について考えます。

今回の「ワイングラスのむこう側」は、林伸次さんが教えてくれる飲食店攻略法です。これを知っていれば、初めて入った店でもきっと美味しい料理を注文することができるはず!

飲食店でお客様が聞いてくる定番の質問

いらっしゃいませ。
bar bossaへようこそ。

ジャズ喫茶の店主って、お客様から「自宅では何を聞いているんですか?」ってよく質問されるらしいんですね。要するに、「自分のお店では難しそうなジャズのレコードをかけているけど、実は家に帰ったらもっと違う音楽を聞いてるんじゃないかな、実はたまにはロックとかアイドルとか聞いてるんじゃないの? 今お店で聞いてるのって本当に好きなの?」っていう問いなんだと思います。

寿司屋の大将って、お客様から「一番好きな寿司のネタはなんですか?」っていうのをよく質問されるそうなんです。これもたぶん、お客様としては「本当にコハダとか好きなのかな。赤貝とか心の底から食べたいと思ってる? 正直実はサーモンが好きだったりしないの?」っていう問いなんだと思います。

バーテンダーって、お客様から何て質問されることが多いと思いますか? ちょっと考えてみてください。これがすごく多いんです。「マスターって、他のバーに行ったら何を飲むんですか?」。

たぶん、お客様側としては、バーではこう飲むのがカッコいいとかなんとか、そういうのを色んなところで見聞きするから、でもバーテンダーはそういう「じゃあ一杯目はギムレットをください」なんてことを本当にやっているのかどうか、本当は好きなものを好きなように飲んでいるのか、それとも格好つけて飲んでいるのか、そういうことを知りたいんだと思います。

ここから先は

1,879字 / 1画像

通常会員

¥980 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?