![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120275303/rectangle_large_type_2_853f70b282d969ee3ed7b184db9fe233.jpeg?width=1200)
今年のお味噌作り
今年も、この季節がやってまいりました。
そう、お味噌作り!
昨年は20㎏仕込んだので「余裕だろう」と思っていたのですが、お友達や叔母たちにおすそ分けしたら、なんだかあっという間に10㎏なくなったので、今年も20㎏仕込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698624949917-jO97suf4S2.jpg)
上にお塩をしたら⤵
![](https://assets.st-note.com/img/1698624986114-gtHPFfImeC.jpg?width=1200)
カビないように酒粕で蓋をして、来年まで発酵させます。
今年も、美味しいお味噌になりますように!
今年も、この季節がやってまいりました。
そう、お味噌作り!
昨年は20㎏仕込んだので「余裕だろう」と思っていたのですが、お友達や叔母たちにおすそ分けしたら、なんだかあっという間に10㎏なくなったので、今年も20㎏仕込みます。
上にお塩をしたら⤵
カビないように酒粕で蓋をして、来年まで発酵させます。
今年も、美味しいお味噌になりますように!