記事一覧
”いしり”がおいしい。あとは美味しい醤油の紹介
先日金沢旅行にいった際、ひがし茶屋街で何となく入ったお店で試食をさせてもらい、おいしかったので「いしり」とやらを買ってみました。
イカを発行させてつくった発酵調味料とのこと。
大根の煮物には主に白だしメインで作っていたのですが、これを使ってみるとイカの旨味(?)がすごく感じられてとーってもおいしくできました。
今後リピートしていきます。
あと、発酵食品つながりでおいしい醤油を紹介。
岩手、藤勇
2023 買ってよかったもの
今年購入してよかったキッチン周り(?)の商品を勝手に紹介します!
1.ウィスキー用定量ディペンサー業務用ペット4L用にピッタリ。定量で出てくるのでいつも安定した味でハイボールが作れます。濃いめもできます。蓋の開け閉めもなく便利。
プッシュ後、注ぎ口から1,2滴のウィスキーが落ちてくるのが難点。
最近、サントリー角が品薄となっており、4Lの角が全く売っていないのが悲しい。
2.目玉焼き プレート