それいけ! 麻婆豆腐道(6)
わたくし、年末年始も怠らず麻婆豆腐道を邁進しておりました。
2025年最初の更新は調査編から始めようと思います。
今回は、九段下の鉄鍋系麻婆豆腐のレポートです。
本格中華を標榜するお店で、麻婆豆腐は鉄鍋ぐつぐつ状態で供されます。
見た目はこんな感じです。
本場四川スタイルは土鍋で提供されるようですが、こちらのはその代替案なのかな? ただし、それほど熱々ではありません。猫舌の人でも大丈夫な程度です。
味は甜麵醬が勝つ甘めのタイプで、麻辣もそこそこきます。トッピングはニラです。ここまでの調査では初のスタイルでした。
私はあまり甘くない方が好みなのですが、逆に甜麵醬風味が好きな方にはもってこいなのでは?
濃い目の味なので、御飯にもお酒によろしいかと。お酒はビールよりサワー系が合いそうでした。
ところで、この甘めの味、本場ではどうなんだろう?
料理人は中国の人っぽかったけど、地域が違えば味も違うし。
そういえばまだ本場四川の一般レシピを調べていませんでしたわ。本場レシピは百度で検索すればいいのかな?
座学もきちんとやらないといけないですね。
辛さ ★★★☆☆
麻婆豆腐らしさ ★★★★☆
FOR ME 度 ★★☆☆☆
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