肉団子スープ
材料(3人分)
・豚ひき肉 150g
・大根 3cm
・しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・しょうがのすりおろし 1かけ分
・塩 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
★スープ
・水500ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
作り方
1.大根の皮をむいて、細切りにする。
2.しいたけの石づきを取って薄切りにする。
3.にんじんを細切りにする。
4.豚ひき肉、塩少々、鶏がらスープの素(小さじ1)をボウルに入れてよく混ぜる。
5.水大さじ2、片栗粉小さじ2を加えてさらに混ぜる。
6.肉団子らしい大きさに丸める。(目安8~12等分)
7.鍋に水(500ml)、鶏がらスープの素(小さじ2)を入れて沸騰させる。
8.肉団子、野菜、しょうがのすりおろしを入れる。
9.アクが出てきたら取って、5分くらい煮る。
10.しょうゆ(小さじ1)を入れる。