見出し画像

おかき

簡単でとっても美味しいです。お餅だけで作れちゃいます。

食べる手が止まらないっ


材料

・お餅 好きなだけ
・油



おかき

1.乾燥させる

①餅を薄切りにする。膨らむので5mmくらいにスライスするのがいいですが、食べたい大きさでOKです。

②重ならないように並べて、ヒビが出るまで天日干しで乾燥させる。

気候にもよりますが、3日以上が目安です。
バットにキッチンペーパーを引いて並べたり、網に並べたり方法は色々



2.揚げる

170度に熱した油で10分揚げます。
↑時間はあくまで目安です。餅が黄金色になったら油から下ろしてOKです。

※蓋とかがあると良いです。
ポップコーンみたいな勢いで跳ねるので、気をつけてください!一緒に油も飛んできます!



完成!

塩をまぶして食べました〜美味しすぎるッ
きな粉とかも合うらしいです。

いいなと思ったら応援しよう!