![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172282568/rectangle_large_type_2_c7910dd6b02c702bb986ceb7d590b9e8.jpg?width=1200)
おかき
簡単でとっても美味しいです。お餅だけで作れちゃいます。
食べる手が止まらないっ
材料
・お餅 好きなだけ
・油
おかき
1.乾燥させる
①餅を薄切りにする。膨らむので5mmくらいにスライスするのがいいですが、食べたい大きさでOKです。
②重ならないように並べて、ヒビが出るまで天日干しで乾燥させる。
気候にもよりますが、3日以上が目安です。
バットにキッチンペーパーを引いて並べたり、網に並べたり方法は色々
2.揚げる
170度に熱した油で10分揚げます。
↑時間はあくまで目安です。餅が黄金色になったら油から下ろしてOKです。
※蓋とかがあると良いです。
ポップコーンみたいな勢いで跳ねるので、気をつけてください!一緒に油も飛んできます!
完成!
塩をまぶして食べました〜美味しすぎるッ
きな粉とかも合うらしいです。