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羊羹
小豆からつくりました!!!!!😣😣
こしあん作るの大変すぎるだろーーッッ!!!!!
※今回参考にしたこし餡の作り方が
のちのち調べると、かなり複雑だったぽいので、そこは書きません…
こしあん派なので!
他の方法でリベンジしたい!!🔥
(複数サイトの比較と直感で作ったので、今回は参考レシピを引用しません)
材料
こしあん 500g
粉寒天 4g
水 200ml
砂糖 お好みで
(100gあたりが目安ですが、それだと恐らく甘々になります。今回は、こしあんが超甘い仕上がりになったので、羊羹を作る際に砂糖を入れませんでした。
つまり、こしあんの甘さを確認した後に
考えると良いです。)
羊羹
1.まぜる
①鍋に、水と粉寒天を入れ、中火で混ぜながら沸騰させる
②沸騰して混ざったら弱火にし、こしあんを入れて混ぜる。この時、こしあんは数回に分けて入れると良い。
③ゴムベラで混ぜた時に、鍋の底が見えるくらい練られたらおしまい
2.冷やす
型に移し、常温で粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間弱ひやして固める。
おしまい!
羊羹自体は、混ぜて固めるだけですから。
ゼリーと、要領は同じですよ…
もう、こしあんが……大変だった……😭
最初から
こしあん買った方が安いし。
そもそも
羊羹そのまま買う方が安い…
分かってても、
自分で作ると楽しいです!(*・ω・*)