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[フランス生活]日々の食事

フランス人の夕食は遅い。

初めて彼が食事を振舞ってくれた時、大変驚いた。
まだ作り始めてなかったから。

出会ってすぐ、まだお友達だった頃。

「もうご飯食べた?なんか作るから食べにおいでよ」
と言われ、彼の家に着いたのが19時半頃。

何も準備されていないテーブル。

え?ご飯作ってくれるんじゃなかったけ?聞き間違い?と若干困惑。

「何か飲む?日本のウイスキーあるよ!」と得意げに”響”のウイスキーを出してくれた。いやウイスキー好きだけども。お腹も空いてるんだが。

ウイスキーで乾杯し、のんびりしてねと言うフランス人。
「お腹空いてる?魚好き?」と白身魚を冷蔵庫から出して見せてくれた。あ、うん、好きだけど。

そこからはとても手際良く魚を調理、その間にポテトとグリーンビーンズかなんか(忘れた)も調理して、料理慣れているんだなあという印象だった。


今も夕食はだいたい20時すぎてから食べます。早くて19時半くらい。

先日、19時頃に彼の友達が飲みに行こうよ、と誘ってきたのだけど行きたくない彼は"今から夕飯だから"と返信。
すると友達「笑笑笑 あんたら年寄りかよ」と。
19時にご飯は年寄りらしいです。

私はもともと18時頃には夜ご飯済ませちゃうタイプだったのですが、フランス人といるとしょうがないですね。ここは合わせる。

フランスの食事は前菜・メイン・デザートのようなコースのイメージがありますが、普段は前菜というかアペロとしてナッツつまんだりバゲットにハム合わせたりとかで、非常に簡単なものです。メインはガッツリ食べて、デザートはアイスだったりフルーツだったり。

夏はミニBBQもよくするよ

日々の食事

彼は早起き。
6時に起きてジムへ行き、7時に帰宅しコーヒーと軽い朝ごはん。卵かフルーツかオートミールか何かしら簡単に食べてます。

朝は一人でゆっくりしたいタイプらしいので放置。

私は気分が良ければジムに行くし、気分が乗らなければベッドでのんびり。彼がシャワーのころに起きてきて、コーヒーと軽い朝ごはん。ヨーグルトとフルーツ。フランスのフルーツはお手頃で嬉しいね。夏はひたすら桃とネクタリン、メロンとか種類豊富で嬉しかったなあ。

週末やホリデー期間は彼が朝からクロワッサンやパンオショコラを買ってきてくれたり、ブランチに出かけたりすることも多いです。

ちなみに私のベストブレックファーストはコーヒーとパンオショコラ。
彼のベストブレックファーストはバゲットにNutellaを塗りたくり+クロワッサンにNutellaを挟んでコーヒーにディップ。
フランス人何でもかんでもコーヒーにディップしたがる説。

朝食ビュッフェガチ勢

平日お昼ご飯

彼はお昼ご飯に毎日帰ってくるので、12時ごろからせかせかと作り始めます。

平日のお昼ご飯はとっても簡単。毎日同じもの食べてます。

と言うのも、二人とも食べるの大好きで気を抜くとムチムチしちゃうので、平日はダイエットを意識して食べようと自制メニューを決めたのです。

そのダイエットメニューがこちら:
・ターキーのステーキ(胸肉みたいな感じ)
・オムレツ
・グリーンビーンズとブロッコリー
・デザート:プロテインプリン(彼)/フルーツ(私)

ダイエットかどうかはよく分かりませんが、たんぱく質意識で炭水化物なしなので良しとしよう。

ちなみに私は飽き性なのでちょこちょこメニュー変えてます。チキンサラダとかサンドウィッチとか、簡単なもの。

平日夜ご飯

平日は夜ご飯もシンプルに。

ダイエット集中期間は基本ワンプレートサラダ。
野菜系(葉物野菜+トマト+きゅうり+ラディッシュ)にソイチキン、ファラフェルまたはサーモン等、フライパンで焼くだけ調理の主食系を添えて出来上がり。
サラダにはイタリアで購入したエキストラ何とかのオリーブオイルをかけるととりあえず何でも美味い。

ダイエットゆるゆる期間は彼がサクッと作ったり、彼のリクエストで私がアジア系のご飯作ったり。(バターオムライス大好き。ケチャップはNGらしい)

彼の作るご飯は何でも美味しい。フレンチ料理と聞くと小難しそうだけど、家庭で作るものは実はとってもシンプルだったりする。

手の込んだ料理は週末に2時間も3時間もかけて作り、マモンと一緒に楽しみます。

前夜から煮込んだウズラとターメリックライス

マモンの手料理

マモンの手料理は絶品。息子も絶賛です。

毎週日曜日はだいたいマモンとランチと決まっていて、私たちが招待したりすることもあるのですが、マモンが手料理を振舞ってくれることの方が断然多いです。

マモンは生まれも育ちもフランスですが、彼女の両親はイタリア人なので、マモンはフランス料理もイタリア料理もお手の物です。

中でも私の大好物がミートボールパスタ。大きなミートボールが食べ応え満点で、マモンお手製のトマトソースとの相性が抜群なのです。
私があまりに喜んで食べるので一度作り方を見せてくれました。

マモン特製ラビット

フランスならではの料理もよく作ってくれます。ラビット、仔牛、スネイル等々・・・どれもこれも絶品。

食後のデザートにはケーキやアップルパイ、チョコレートムースなどを用意してくれ、その時々で季節のフルーツを使ったり、私に新しいテイストを試させてくれたり。

そりゃグルメにもなるわ、うちのフランス人。


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