ヴィネグレットのレシピ
①塩 8g
②白胡椒 少し(ミル3回くらい)
③赤ワイン酢 16g
④シェリー酒酢 8g
⑤EVオリーブ油 210g
①から④までを合わせて塩が溶けるまで混ぜる
塩が溶けたら⑤を少しずつ加えて混ぜる
ディスペンサーに入れて保存
店で使っている基本のヴィネグレットです
最初に働いた店で覚えてから使い続けています
ヴィネグレットは一般的に、酢1 : 油3か酢1 :油4の割合で作られるのが多いです。味のバランスはもちろん粘度もでるので使いやすいです。
今回紹介したレシピでは、酢が少ない分、塩を効かせてバランスをとっています。用途としては、サラダ、温野菜に。サラダはベビーリーフのような薄くて細いものではなく、サニーレタスやフリゼなどの厚みのあるものに適しています。温野菜に使うときは温かいうちにかけて軽く混ぜてあげるとうまいです。是非試してくださいね!
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