【沖縄のおやつポーポー焼きを作りました】
今日も一日お疲れ様でした♪
少しずつ涼しさを感じて秋らしくなってきましたね。
今日のお話は、
【沖縄のおやつポーポー焼きを作りました】です♪
今日は娘のリクエストで、
沖縄のおやつポーポー焼きを作りました。
子供の頃によく食べていたポーポー焼き、
時々作ると子供達は喜んで食べてくれますね。
本来は小麦粉を使いますが、今回は米粉を使って作ってみました。
米粉を使うことでグルテンフリーになりますね。
材料(約7〜8枚分の分量)
1:薄力粉150g(今回は米粉)
2:黒糖粉末(キビ糖でも可)70g
(砂糖の代わりにシーチキン等もあり)
3:ベーキングパウダー6g
4:牛乳200㏄(シーチキン等の場合は水)
5:卵1個
6:油少々(私はオリーブオイル等を使います)
ポーポー焼き、名前の響きがかわいらしい焼き菓子「ポーポー焼き」
沖縄では昔からあるおやつのひとつですよ〜。
甘いお砂糖入りから、シーチキン等を入れたもの等も作ります。
色々アレンジしても楽しいかもしれませんね。
味付けなしで、食べる時に各自のお好みにするといいですね。
是非一度お試し下さいね♪
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♪
マイラチャンネルまーちゃんがお届けしました♪
💞🎦【マイラの食と健康】
普段、お客様にお話をしていることなどもあります。
美しくいること、健康でいること、
ストレスを溜めないことなども今後アップしていく予定です。
チャンネル登録していただけると嬉しいです♪
💞ラジオ配信中🎶📻 🎶💞
stand.fmでラジオ配信中です!💞
毎日連続配信中!
毎朝7時16分から配信しています。
自作の詩・朗読・フリートーク・アロマ&ハーブのお話…などなど
気ままにお話しています。
おやすみ前に…リラックスタイムに
アーカイブでゆっくり聞いてくれると嬉しいです。
マイラチャンネル