【タイ料理】ゲアン・タイ・ポー~甘酸っぱ辛い新鮮で夏向きの味
■ゲアン・タイ・ポー
ゲアン・タイ・ポー。
初めて出てきた。
見かけは、「パネンムー」という、レッドカレーペーストを使った汁物のよう。
食べると「辛い+酸っぱい」が、予想外に酸味の方が強い。
■辛味+酸味が苦手だが…
奥さんがタイ人なのに、世界で一番苦手な料理はトムヤムで、辛さに酸っぱさが加わると、気分が悪くなってくる。
私は密かに「富む病む君」と呼んでいる。
でも、これはそれほど辛くなく、強い酸味も耐えられるレベルで、それに甘味が加わり、初めての味覚。
ご飯にかけるか、または逆にご飯をスープに浸して食べる。
神戸物産の『Real THAI』ブランドのペースト使用。
空心菜とタマリンド使用だそうで、夏向き。
食欲がなくても、辛さと酸味で嫌でもご飯が進む。
■レッドカレーペースト
「神戸物産」と聞いて、常連の人は、業務スーパーをやっている会社だと、すぐにわかるはず。
以前にサルちゃんが、業務スーパーで買ってきた神戸物産ブランドのレッドカレーペーストを使ってみて、これはタイの最大手メープロイ(Mae Ploy)が作っているのだろうと言い出した。
味がまったく同じだと。
その後に、Facebookのタイ関連グループの人の奥さんも同じことを言っていると知って、確定だとわかった。
味に超うるさいタイ人主婦2人が別々に同じ見解に達したとすれば、間違いないだろうと。
大体こういうことが秘密にされるのは、本家メープロイの方が日本で売れなくなるからではないか。
神戸物産ブランドは400gで300円ぐらいと激安。
メープロイの方はAmazonで850円ほどで、送料分を除いても神戸物産ブランドの方が安い。
タイカレーのレッド・グリーン・イエローとあるペーストのうち、レッドはいちばん応用が効いて色々な料理を作ることができる。
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