料理メモ:いなむるち
お祝いの時とかに作る沖縄料理です。
■いなむるち
豚ロース 230g
水 いなむるちを作りたい量入れる
鰹節 水の分量に合わせる
こんにゃく あくぬき不要を使う 1個
↳今回はいなむるち用に細く切られてるこんにゃくを使用
カステラかまぼこ 1個
A)いなむるちのみそ 好みの分量
A)醤油 好みの分量
A)ほんだし ひと回しぐらい
A)塩 小さじ1ぐらい
■手順
1)鍋に豚ロースと水を入れて火にかける。灰汁が出たら灰汁を取る。
箸でさしてちゃんと火が通っているか確認する。
2)豚ロースに火が通ったら、皿に上げる。鍋に鰹節を入れて出汁をとる。
出汁を取っている間に、豚ロースとカステラかまぼこを切る。
3)鍋の中に具材を入れる。
3)Aを入れて味をととのえる。
味見をして調整する。
いなむるちみそのパッケージに作り方が書かれていたので、それを参考に作ってみても美味しいかもしれません!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?