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大豆ミートを勧める理由5選

こんにちは。
株式会社signの藤井桃子です。

先日、商品選定会を弊社スタッフとしまして、新商品をお店でいくつか仕入れることになりました。
その1つに大豆ミートがあります。
以前から大豆ミートの存在は気になっていたのですが、料理が下手すぎる私には難易度が高そうに見える食材でした。

その大豆ミートを料理人の友人が調理してくれて食べたのですが、めちゃくちゃ美味しくてびっくり!
しかも、その友人が作ってくれたものは唐揚げやミートソース、肉味噌など全部簡単に作れるものばかり。
思っていた以上に大豆ミートが身近になったので、是非紹介したいなと思います。

大豆ミートとは

大豆ミートとは、牛や豚、鶏などの動物性のお肉を一切使用していない植物性の食材です。
ヴィーガンの人が食べるイメージがあるかもしれませんが、最近はダイエット食材として女性に人気なようです。
見た目や食感はお肉のように感じ、しかも良いところもたくさん!
どんなメリットがあるのでしょうか。

①高たんぱくで低脂質、低カロリー

「畑のお肉」と呼ばれる大豆でできているため植物性タンパク質が豊富。
しかも製造過程で油分を取り除かれているため、低脂質なので低カロリーなのです。

大豆は畑のお肉と呼ばれることがあるほど、高たんぱくな食品です。さらに、大豆ミートは製造過程で油分を取り除いているため、脂肪の含有量が少なく低カロリーです。
実際の数字で言うと大豆ミートのカロリーは牛肉の約1/4。
そして脂質はなんと牛肉の約1/40以下。
とてもヘルシーでダイエットに最適なことがわかりますね。

②ノンコレステロール

原料の大豆にはコレステロールが含まれていません。
むしろ近年の研究では、大豆タンパク質が血中コレステロール値を下げる効果があると期待されているそうです。
生活習慣病が気になる方にもおすすめですね。

③ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富

ビタミンB群やビタミンEといったビタミンをはじめ、カルシウムやカリウム、鉄分のようなミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は便秘の予防をはじめとする整腸効果や、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっているそうですよ。
栄養もしっかりと摂取できる大豆ミートは、食生活が乱れがちな方にもおすすめな食材となっています。

④グルテンフリー

大豆ミートはグルテンフリーの商品が多いことが特徴です。
そのためアレルギーの方やグルテンを取りたくない方でも取り入れられる食材になっています。
メーカーによっては小麦粉を使用している場合もあるみたいなので、よく表示を確認してくださいね。

⑤長期保存可能

大豆ミートはお肉と違って乾燥したタイプが主流のため、長期保存が可能です。
常温で1年保存することができるものがほとんどで、災害時の非常食としても重宝します。
また、冷めても味が落ちづらいので、お弁当のおかずなどにも利用しやすいですよ。

まとめ

大豆ミートはお肉のような見た目や食感を保ちつつ、栄養満点でヘルシーな食材でとても魅力的です。
是非一度試してみてください。
一回食べてみるとハマること間違いなしですよ!

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