里山から生まれた「豆花」 3 ももの木 2020年9月3日 12:57 ::::::::::::::::::::::::::::::::竹林が広がる里山にある農園。そこで大切に育てられているミヤギシロメ大豆でその農園のお爺さんは豆乳を作っています。驚くほど美味しいその豆で豆乳の作り方を教わり、台湾デザートの「豆花(とうふぁ)」を作ってみました。しっかりとした大豆そのものの味と風味。たちまち心ほどけ、身体が喜んでいくのを感じました。その土地が育んだ恵みの素材に、ほんの少し手を加え、紡いてゆく。つくり手 つたえ手人の手のぬくもりと自然をともに循環させる食にこだわり続けていきたいです。::::::::::::::::::::::::::::::::Place:あかま里山農園 (株)飯野村 https://iinomura.jimdofree.com/Video:シマワキ ユウManager:CeceModel:ShihoProduction:穀雨茶房もも https://www.sabo-momo.com/ いいなと思ったら応援しよう! いただいたサポートは、今後のnoteに生かすための経験や他のクリエイターさんたちへのサポートに回して行きたいと思います。 チップで応援する #暮らし #台湾 #里山 #くらし #大豆 #豆花 #台湾スイーツ #薬膳カフェ #穀雨茶房もも 3