余った食材をジャジャっと入れて作るポトフはイギリス式
井形慶子さんの「イギリス式 月収20万円で愉しく暮らす」を読んでいる。
そこにイギリス人は、野菜はできるだけ皮をむかずに鍋やフライパンにジャジャっとぶち込んで、煮込んだり炒めたりすると書いてあった。
楽ちんだけど美味しい「10分間料理」だ。
この一節、私も似たようなことやってる…!と嬉しくなった。
私たち夫婦は、平日は夫が料理してくれる。
そして土日は私がその余った食材で「名前のない料理」を作るのが好き。
余った野菜や肉で煮たり焼いたりするだけの適当料理。食材を使い切る快感がたまらない…!
今日は野菜室で出番を待っていたブロッコリーをメインにポトフを作った。
半分くらい食べたら豆乳を入れてアレンジする予定。楽しみ♪
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