![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/50540162/rectangle_large_type_2_4060e058899bcc355f937514265da8e5.jpeg?width=1200)
Photo by
crystalcoco
クミン
「クミン」で画像を探すとは思わなかった。おそらく一番左がクミン。
最近私が初めて買ったもの。
初めまして、クミンさん。
クミンはエジプト原産のスパイスだ。成城石井で購入したこのクミンさんは、インド産、と書いてある。
クミンさんとの出会いは、ヨガの先生の紹介。
揚げ物とか油ものを食べるとよく胃が荒れる私の悩みを、どうも解決してくれそうなお助けマンらしい。先生によると、お肉の油も私には合わないみたい。
お助けマンとして、このクミンをお茶にして飲むのだそう。これから試してみようと思っている。(試してからnoteに書けばいいのに、と自分で突っ込む)
先生は、鉄鍋とかで一緒に沸かして濾して飲むと言っていたが、ネットで調べると、炒ってからお湯を入れて沸かすと書いてある。炒るほうがいいのか?知っている方がいれば教えて下さい。
クミンというのは、カレーとかに使われるスパイスらしい。それをお茶にして飲むのはとても興味深い。どんな香り、どんなお味がするのか。
インドでは、スタータースパイスといって、調理の最初に油に香りを引き出して使うらしい。おもしろい。実に興味深い。
ということで、今日は晩ごはんのときに飲んでみようと思う。ご飯の前がいいのか、後がいいのか。そういうのもあるのかな?
いいなと思ったら応援しよう!
![すいかちゃん🍉](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/34298711/profile_49946ac4de538c2b1a42cdaafec4c09d.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)