みそしる観察日記 その2
こんにちは。ぬるです。第一弾をアップした後、サボったり泊まりで外出していたり、うっかり写真を撮らずに食べてしまったりで少し間が空いてしまいました。7月4日分からご覧ください。
第一弾↓
7月4日(火)
今日はくたびれかけていた白菜とねぎの青い部分の味噌汁。私がもたもたしていたので夫が作ってくれました。でもおかずは私が作った。豚キムチ。
くたびれかけの野菜を私が相手にすると「ここって食べれる?うーん傷んでるところを整形するか…」なんてちまちまやっていつまで経っても終わらなくなっちゃうので夫がやってくれると助かる。自分で作るのは完璧でないと気が済まないけど人が作ったものにはケチをつけないから変色していようが傷んでいようが気にしないというよくわからんケッペキもどきのぬるちゃんでござい。
7月5日(水)
今日はみょうがと豆腐の味噌汁。夫とよくお料理系の動画を見るのだけど、その影響です。みょうがのお味噌汁おいしそうだったから。口の中がスッとして良いです。おすすめ。
7月6日(木)
今日はレタスと油揚げの味噌汁。レタスを入れるの初めて!おもしろかったし美味しかった。twitterで仲良くしてもらってる方に教えてもらいました。加熱したレタスって良いな。
7月7日(金)
白菜ともやしの味噌汁。白菜これでラスト!もやしは加熱して塩だれで食べようと思って買ったやつから少し拝借した。
7月8日(土)
大根とわかめの味噌汁。しなしなの大根使い切り〜。豆腐もあったけど他のおかずを見て野菜が少ないなーって思ったからわかめにした。
今回はしなびた野菜を使うか新しい具材に挑戦するか半々って感じだったな。また新たな具材に出会いたい。最近キャベツを一玉買ったので次の観察日記ではキャベツが登場すると思われます。でもおかずに使うから味噌汁には入らないかもしれんな。わからん。気分!