みそしる観察日記
私は夕飯に味噌汁を作るのを心がけている。4人前作って、夫と次の日の朝も食べられるようにする。朝に味噌汁を食べられると嬉しい。でも朝は料理したくない。じゃあ夜に2回分作る。こうした流れでこの習慣は生まれた。
最近ふと気になった。私(ほぼ)毎日味噌汁作ってるけどどうやって具を決めてるんだ?どのくらいのレパートリーで回してるんだ?
ということで味噌汁の具の観察日記をつけることにした。よろしければご一緒に見守ってください。
みそしるマイルール
①前の日と同じ食材をメインにしない
②2種類以上具を入れる
6月21日(水)
白菜とねぎとエノキ。エノキが沈んじゃって見えないけど。エノキとねぎは切って冷凍してあるものを使ったのでちょっと楽ちん。
6月22日(木)
大根とあおさの味噌汁。冷蔵庫を見たら味噌汁に入れられそうなものが大根と昨日も使った白菜しかない……。ということで乾物部門からあおさがやってまいりました。使い切っちゃった。ちょっと高いけどまた買っちゃおっかな。
6月23日(金)
体調よくなくてダラダラしてた。ので夕飯も買ってきたもので済ませて味噌汁スキップ。
6月24日(土)
エノキと豆腐とわかめの味噌汁。豆腐買ってきました。わかめは乾燥わかめ。豆腐はスプーンで適当にすくって鍋に入れる派です。
6月25日(日)
夕飯がカレーだったので味噌汁スキップ!ちなみに↓の記事でカレーの作り方の話をしているのでよろしければ。
6月26日(月)
白菜と玉ねぎの味噌汁。甘い野菜コンビ。
6月27日(火)
夫が飲み会だったので夕飯をコンビニ飯で済ませて味噌汁スキップ。
6月28日(水)
なめこと豆腐の味噌汁。なめこたまに食べたくなる。大きめサイズのなめこが好き。シャキシャキしてるから。
以上、一週間分の味噌汁でした。今後もまた観察を続けます。ばいばーい。