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【レシピ】クラムチャウダー
クラムチャウダーは貝などの旨味とクリーミーな牛乳を使用した温かいスープです。
牛乳は5大栄養素や8種の必須アミノ酸が含まれ不足しがちなカルシュウム補給にも最適です。台風の近づいてる薄暗い雨の日は、お家でスープはいかがでしょうか。
材料
アサリ(むき身、水煮)100g
あれば・・牡蠣 100g
白ワイン 100cc
バター 20g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3個
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ2
牛乳 500cc
コンソメ 5g
粉チーズ 大さじ2
塩・胡椒 適宜
パセリ 少々
作り方
1 鍋にアサリ、牡蠣、白ワインを入れて蓋をして2分程度火を通しておきます。
2 他の材料は全て小さめのサイコロ状に切っておきます。
3 鍋にバターベーコンを炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて炒めます。
4 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら
1とコンソメを入れてにんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
(アサリなど貝類からの水分が少ない場合は、お水を少し加えて煮てください)
5 最後に牛乳と粉チーズを加え塩、胡椒で味を整えます。
6 器によそったら上にパセリ(みじん切りを水にさらし絞る)を振りかけます。