【レシピ】チャプチェ
韓国料理は素人ですが、これは2〜3年前に覚えてハマったお料理です!美味しいのでついいっぱい作って食べ過ぎちゃいます。
最初は、これって春雨(デンプン)だから、焼きそば、焼きうどんみたいに主食なのか?と思いましたが「おかず」なんだそうです。炭水化物主体のおかずと言えば、コロッケやポテトサラダやマカロニサラダなどもありますよね。それがどれも美味しい好物だから食べ過ぎて困っちゃいます。健康な人はご飯は少し減らし加減でどうぞ召し上がってください。
材料
春雨 100g
挽肉 160g
ピーマン・にら・パプリカ・椎茸などの野菜
ごま油 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
作り方
1 春雨は5分くらい茹でておきます。
2 野菜類は千切りにしておきます。
3 フライパンにごま油を熱し、挽肉・野菜・春雨の順に炒めます。調味料類を入れてよく混ざったら出来上がりです。