【京都神戸梅田】日本酒飲み比べの旅(酒蔵・角打ち・立ち飲み・アンテナショップ)
「マンションの1階でお酒を作っている」
「蔵から大文字の山が見える」
「テイスティングバーで飲み放題」
って聞いてからずっと気になっていた蔵へ行き、浅野日本酒店(京都、神戸、梅田)つまり!酒屋さんのハシゴ、立ち飲み、大阪KITTEアンテナショップ飲みなど、本来の目的以外、全て日本酒へぶっ込んで飲み比べしてきました。
みんな駅近の場所ばかりなので、旅やお出かけのついでにオススメです。本来の目的は西川貴教の聖地滋賀、琵琶湖、烏丸半島のイナズマロックフェスで、別noteに書けたら書きます。
都内の日本酒バーのおかみさん、名も知らないマダムからマンションの一階にある酒蔵のお話を伺っており、近くへ行けたら絶対寄ると目論んでました。
今日こそその日、想いを果たす日!
当日は、朝から昼ごろ京都駅に到着。
行こうぜ、日本酒を飲みに。
事前準備「ファミチキを先に食べる」
電車を乗り継いで出町柳駅へ行き、近くのファミマでファミチキを買って食べておきます。油物を先に食べることで、アルコール消化スピードを緩やかにする作戦です。
ななチキ、Lチキ代用可で、毎度やってますが私の効果検証ではよく効きます。油物を先に胃へ入れておくことで、アルコールの消化が緩やかになるので、急に酔いが回りづらい状態になるのです。
アルコールは約20%が胃、80%が小腸です。空腹状態でお酒を飲むと、胃から小腸へすぐ到達してしまうため酔いが早く回り、結果、よくないことになったりします。それを防止します!
酔ったら味がわかんなくなるので、日本酒飲み比べイベントや、アンテナショップ飲み回ろうという日はファミチキファースト作戦を実施してますけど、ほんとに日本酒飲んで悪酔いや粗相したこともないですし、記憶を失ったのはファミチキ作戦をしなかった日だけ。
日本酒飲む日はファミチキ食べると快調。
おすすめです。
京都「神蔵」の松井酒造さんで飲み比べ
まだまだ日中は暑い京都。
10~15分くらい、鴨川に沿って歩くと汗がブワッと出てきました。きれいな青空で光を遮るものがなく、日傘がないと死ぬ天気。
風は吹いてるからまだマシでした。日陰が涼しい。
マンションに「松井酒造鴨川蔵」と書いてあり、奥の方山には「大」が見えます。
お〜これが噂の!
テンション上がってきたァ!
外からだと中が暗く見えて、様子がはっきり見えません。暑いし勇気を出して入ってみます。
とてもキレイな店内!
店内には先客で海外の方が数名いらっしゃって、ワイワイと英語の会話が聞こえてきました。
蔵の方も海外の方で、時に談笑されながら対応中。
「海外への日本酒輸出が増えてて人気高まっている」と教科書的なもので知ってたけど、ホントだなと言う印象。京都という土地柄もあると思うけど。
都内では見たことない銘柄、神蔵グッズが並びます。ちょっと欲しい。家にどんどんお猪口増えてくけど、神蔵って書体がカッコイイ。
テイスティングは、カードにチャージして金額分自由にテイスティングができます。
後から追加チャージも可能。
がっつり量を飲みたい場合は3,000円以上がおすすめです。私は1種類30mlで構わないので、まずはAコースから始めます。
カードを差し込んで好みの銘柄、量を選ぶとグラスに注がれます。
30ml、60ml、150mlで価格が変わり、30mlは100円からで、200円台が中心。少しずつ飲みたい人も、多めに飲んでみたい人も嬉しいですね。
仕込み水が出るところがあり、手やグラス洗えます。和らぎ水として水が飲み放題。
高級酒は、浜松町の浅野日本酒店さんの神蔵フェアでいただいたのでスルー。京都でしか出回ってないものや、飲んだことないもの中心に30mlで飲み比べしました。
「大吟醸 京千歳」好きだ!この味~~~!
300ml売ってなかったので買いませんでしたが、え、これ美味しい!軽やか甘旨、余韻が長い。旨さが軽くて、食事と合わせたい。
京都内の料亭で出しているそうです。
料亭、大人な響き。
他にも京都内だけに出回るという「富士千歳 しぼりたて」もいただきました。アルコール度19度とは思えないほど飲みやすく、まろやかな味わい。
19度もあるとカーって舌にビリビリ感じたり、飲んだ後のアルコール感強いと思ったけど、こんなに飲めるんだ?!と、驚きです。
少し蔵の方とお話したところ、仕込み水が軟水でやわらかくなるのだとか。
ここで造られたお酒はあまり県外に出回らないそうですが、浅野日本酒店さんとは蔵を再開して頑張り始めた当初からのお付き合いがあり、ずっと推していただいていると。
確かに、都内のはせがわ酒店やイマデヤ、君嶋屋などの酒屋さんでは見かけたことないけど、浅野日本酒店の浜松町にはいつ行っても神蔵があります。
最後に少しカードへチャージして、神楽のにごり酒とゆずリキュールをいただきました。
ゆずリキュール、めちゃ香りよくて濃ゆい!甘い中に苦みもいて、結構強烈。
瓶の最後の方だったから、より濃厚だったかもしれません。次、どこかで神蔵の果実系リキュール飲める機会あったら炭酸で割りたい。
また京都来たら寄りたい場所です。
きれいだし、おいしいし、おいしいし。
今度はもっと種類を飲みたい。
野望が増えました。
美味しくいただき、次へ向かいます。
浅野日本酒店 KYOTO で飲み比べ
鴨川を渡って暑すぎたからバスでショートカット。
しばし歩いてたどり着きました。
浜松町店は何度か足を運んでいますが、関西の浅野日本酒店さんは初めての訪問。
どうやら奥に長い店内の作りのようで、先客はお一人のみ。
当然です、金曜の14:30前ですから。
見たことない飲み比べセットが!
そそられます。
知らない銘柄、知っている銘柄、どれにしようかな、後で頼もう。
「関東から来たので、京都の日本酒でオススメありますか?」と、聞いておすすめされたものを注文。
「祝」という京都産の酒米を使い、一時休止していた日本酒造りを23年から新しく始めた酒蔵さんで、京都の中で新しいブランドとのこと。
祝を使ったお酒は、神蔵で飲んだことがあり存じておりました。酒米が全国にありすぎ問題ですが、先日、浅野日本酒店(浜松町)の店員さんに教えてもらって酒米ハンドブックなる本を購入し、ちょっとだけわかる酒米が増えてます。
十石は旨味強めで、炙られたジューシーなとろさば燻製がますます美味しくいただきました。
とろさばだけが残ったので、飲み比べセットを頼みます。明日はイナズマロックフェスだから、滋賀の日本酒に!
一番左の「今朝しぼり」年に一度の限定酒なんですが、ここの冷蔵庫で約半年熟成させたそう。熟成した日本酒特有のマロ感でてました。
真ん中と、右のものは滋賀のアンテナショップで飲んだことがあり、変わらず美味しかったです。
どれも後味が旨くてお燗にしてみたい味わい。
そうそう、なぜ浅野日本酒店さんに来たのか?
理由はこれです、ハシゴ酒スタンプラリー!
スタンプをいただき、お店を出ます。
まだ15:20くらい。明日の朝は、京都からイナズマのために守山駅へ行く予定でまだまだ余裕。
さらに歩いて、日本酒立ち飲みできそうな場所へいきます。
京の酒処 1038で常連さんと結構飲む
15:30過ぎに入ってみると、先客お一人。
その方にお酒をごちそうしていただくとは。今回も、酒場で素敵な出会いがありました。
日本酒飲み比べができそう!
システムがわからないので、お店の方に聞いてから始めます。色別で価格が異なり、自由に組み合わせてキャッシュオン方式で注文とのこと。
黄色1 青2 赤3 だから、1,200円セット。
左のたれくち、アルコール19度が昼に飲んだ富士千歳 しぼりたてと全然違ってヘビー!濃ゆい!これはくるので、途中酒粕クリームチーズを頼みました。クリームチーズは裏切らない。うまい。
常連さん方が盛り上がってるのを聞きながらチビチビいただいていたところ、細かいこと覚えてないけど「明日のイナズマロックフェスのために、関東から来ました」と話をしたら、ようこそ京都へ!と、常連さんからライチの香りがする芋焼酎をごちそうされました。
焼酎は飲まないから新鮮!
すんごいいい香りー!
炭酸割りをいただく。
いー香りだーってかぎながら飲んでました。
その後も、お話が盛り上がってよくしていただき、日本酒、焼酎、ビール全部ごちそうになるという・・・えっと、初対面です。初めまして。
結局20時前くらいまでいたのかな?
位置情報の履歴みるとそれくらいいたっぽいです。すっかり長居をしてる。
常連さんとのお話が面白くてよく笑って、ありがたくいただくきました。うま!
楽しい時間を共にでき、京都の方の優しさに触れました。感謝です。
いつか私も誰に、初対面でもサラリと優しくできる大人になりたい。
つんく♂さんもそう言ってるしな!
店長さんも日本酒お好きみたいで、また京都来たら必ず伺いたい場所ができました。
日本酒好きの方は行ってみてほしい!
お酒もおつまみもだいぶコスパいい。
朝から行けるし、お酒も買えるし、店長、常連さんが暖かくて優しくて楽しい場所でした。
お店のインスタ↓
大阪KITTEが日本酒天国すぎる!北陸・高知の日本酒飲み比べ
旅2日目の話です。
イナズマロックフェスへ行き、TMRとロバート秋山さんを間近で見られて感激。てかオープニングの吹奏楽部から感動して泣きそうになる。
それは別で語るとして、2日目のホテルは大阪なので、イナズマロックフェス途中抜けして普通の路線バスで草津へ行き、軽く飯食べて京都駅へ戻って荷物を取り出し大阪へ向かいました。
この辺、去年のイナズマロックフェスの体験が活きてます。
ニュースで少し知ってますけど、KITTE大阪にアンテナショップがたくさんオープンしてるそうじゃないですか!日本酒飲めそうだから、イナズマロックフェスTシャツ着てそのまま行ってきました。
大阪KITTEに入ると人が多い。賑わいあります。
新潟の日本酒角打ちできるの楽しそう。
でも、福井の梵が好きなので北陸の方へ。
ここでは北陸3県のショップがまとまっています。
奥の方に日本酒コーナーが有り、バーカウンターで立ち飲みかサーバーで自由に飲み比べができます。種類を試したいのでお酒サーバーを選択。
水をちょいちょい飲みながら、5種類堪能。
福井の梵ゴールド飲めて嬉しい。梵推しっす!
気になっていた黒部ダム貯蔵の風の盆も飲めて、私は割と熟成しすぎない熟成酒の旨味マシマシの柔らかなマロ感が好きだ。
玉旭のひやおろしも熟成感あっていい。
飲めてよかったけど5種類行きすぎたかな。フェス疲れもあるしな〜と思っていたら、この週末のみ、高知のアンテナショップでは飲み比べを実施中と!
酔鯨、美丈夫、安芸虎のひやおろし3種類は間違いないチョイスです。高知の日本酒好きなので飲むしかありません。飲みたい!
2オンスカップにこれくらいだから、一杯45〜50mlですかね。姫かつおの値段差し引くと一杯250円くらいなのでコスパもいい。
さすが俺達の高知!!
東京にある高知アンテナショップも、有料試飲のコスパが良くて好きです。高知県、今年初めて行っていろいろ思い出あって、好きしかない。年に何度か行きたい場所です。
高知の日本酒は、ほんと後味ガッツリキレてくるけど、旨味がしっかりそれを支えてるというか、後味ドライのくせにそれまで口の中は旨旨旨で満たされる幸せがあります。
かつおの旨味ってホント強いじゃないですか。日本酒も、その強さに負けないような旨味を持っているんですよ。でも後味スッとするキレて、かつおの生の臭さとか口の中をスッキリとさせていく。ただの辛口じゃない。
そして酵母が個性的。
宇宙深海酵母っていう宇宙持ってって深海に置くという、イジメ抜いても生存してる強い酵母を使って醸した日本酒なんかもあります。高知酵母はCEL24が有名で、酵母が違うとここまでジューシーに甘くなるんだとびっくりします。
他の独自酵母や高知の酒米もあって個性豊かに全体的にみんなすごい。美味しい。楽しい。
そう、高知は楽しいのです。
高知の人がお酒大好きってのが最高なのよ。
最近また高知へ行って、バーの方にいろいろ教えていただいて、オススメ飲み屋宝のメモ書いてくれて初対面の高知の人と友達になったり、素敵すぎる体験がありました。また春行く!
高知の酒蔵さんたちはレベル高く、飲んだことある銘柄みんな好きなところがあります。
桂月とか土佐しらぎく、安芸虎は突出して味が好みで、でも順位つけられないとこで司牡丹、美丈夫、酔鯨、豊能梅、文佳人、亀泉・・・みんな違ってみんないいという誰かの言葉で表現しちゃうけど、その言葉がピッタリ当てはまります。みんないい。
大阪で高知日本酒ファンが増えたら嬉しいなあ。
ちなみに飲食店ゾーンに明神丸が入っているので、有名な塩タタキと共にぜひハランボを食べてほしいのです。マグロで言えば大トロのカツオバージョンで、旨味がギュッと油のジューシーさがグワッときて美味しいですよ。
一口食べて大好きしかありません。
大阪のみなさん、ハランボはここにいます!
他の地域も日本酒やお酒が買えたりして大阪KITTE楽しそうなので、もっと体力あって時間ある時に伺います。
朝から神戸北野地区を散策し、ハイボールでウォーミングアップ
旅の3日目です。
1日目京都、2日目は大阪に泊まり、徐々に神戸へ近づきます。今日は、三ノ宮と梅田の浅野日本酒店さんのスタンプゲットが目的です。
朝9時ごろ神戸三ノ宮に着いても、まだお店がやってないから散策して時間を潰します。
以前、ネットで知り合った友達と三ノ宮で会ったことがあり、このビルがオタクビルです、おしゃれスタバです、有名な神社ですと案内していただきました。なんとなくの位置関係は把握済。
資格の勉強してるから、北野天満神社を目指して歩いてたら笑えるほど雨降ってきました。
うおーーーひどい、なんだこれ!!!
突如湖になる交差点。
交差点を通り過ぎる車から水が跳ねまくりで怖いくらいです。たまに走って横断歩道を渡る猛者もいました。靴ジャブジャブです。やばいよそれは。
雨雲レーダー見たら一時的っぽいので、開店前のおみせの屋根の下でしばらく雨宿り。
静まってきたので、坂を登ります。
推しが昨年訪問していた場所です。
ここにあったのか!
↑わたくし本職ハロヲタなんで。
雨が上がってきて、いい感じの気候になってきました。坂を降りておしゃれスタバで休憩。
登録有形文化財なのです。
前来たときとなんか椅子の配置とか変わった気がします。メンテしながらやってますよね。
その後、生田神社も参拝して、ちょうどいい時間なので胃に物を入れに行きます。
以前勧められて伺ったことがあるお店で、美味しかったので再訪。
日本酒はお燗もありました。そんなに量を飲みたくないので、ハイボール飲んで少し食べるくらいにして退散します。関西の揚げだし豆腐がとても好き。
関西出身ではないのですが、鴨だし、ハモ、大阪のうどん、明石焼き、柔らかいたこ焼きとか関西の食や味付けが好きで、お出汁は腎臓が無事ならずっと飲んでたい。それは死ぬのでやんないけど、出汁系のものは私の好みにブッ刺さりすぎます。
次に機会があれば、熱燗で関西の汁物、椀物を合わせてみたい。最近お燗好き。
この後飲み比べに行くので、ウォーミングアップ完了です。
駅から少し歩いてこちらへ。
浅野日本酒店(三ノ宮→梅田)をハシゴして飲み比べ
ここも、京都店のように奥に長そうなお店です。
入ってみると細長く、やはり奥にカウンター。
初めて知った明石の酒蔵さんで、花酵母を使っているそう。真ん中のは、ほんと花みたいに香って華やかで旨味あり、ジューシー系で美味しかったです!
紫空(しそら)とよみます。
この銘柄、私の中で大ヒット!
紫空、おいしーーー!!!
とっても好みの味わいすぎて、今年900以上飲み比べてきた中でもトップくらいにいい。発見。
女性南部杜氏第1号の方が醸してて、神戸でもまだ取り扱いが少ない銘柄らしいです。上品な甘旨酸味のバランスがよくジューシー系。苦みが少なく、柔らかくうまい。岩手の酒蔵さん。
まだ行ったことない土地です。いつか行けるかな。
とにかく紫空に出会えたことが収穫で、またどこかでお会いしたいです。
大阪へ戻り、あと1店舗目指します。
日曜の14:30頃、結構カウンターにお客さん入っていました。
播州一献は、旨味ありドライでたしかにシャープな感じ。純米大吟醸が一番好みです。
ちょうどよくうま。
ついに、浅野日本酒店ハシゴ酒スタンプラリーも浜松町店のみになりました。10月中に伺う予定。
今回ハシゴした浅野日本酒店さんは、セットがお得でおつまみも美味しくて、飲める酒屋さんです。
全店行ってみたけど、どこもきれいな店内で店員さんが日本酒に詳しいし一人で行っても全然OKな良い雰囲気。
必要なのはただ一つ、ドアを開ける勇気のみ。
特に、毎週企画されるフェアが面白いです。新しい出会いがありますし、フェアの飲み比べセットはコスパもいい。ぜひ入ってみてください。
冷蔵庫のラインナップは見てるだけで楽しいなーって、行くたびに思ってます。
私の好きな岐阜のWの取り扱い、常にありますし!
余談:大阪で食べられる最上位の唐揚げとクッキーが好きすぎて羨ましい
最後に、大阪で好きなお店の話をします!
関東に帰る前、梅田の阪神百貨店で日本酒を見て、ニューミュンヘンの唐揚げを買いました。
まじうまい。でかい。おいしい。
未体験の方に、ぜひ一度体感していただきたい!
ビアレストランなのでビールが売りなんだろうけど、それより何より唐揚げなんですよ。唐揚げ以外のメニューもみんな美味しいニューミュンヘン。
ビックリするほど写真残ってない。
すぐ食べるから。
大阪なんばにある「ニューミュンヘン 南大使館」は大阪へ来たら何度か行ってて、隙があれば行きたいお店です。ビアホールのような、ちょっと懐かしいような雰囲気も好き。
初めてお土産買ってみました。
やっぱ店で食べたほうが圧倒的に美味しい・・・
ニューミュンヘンのある大阪、神戸羨ましい。
さらに、大丸梅田のツマガリのクッキーが美味しすぎるので好きです。
ツマガリも関東にないので、羨ましい。
美味しすぎて秒でなくなるんですよ。
クッキーとか普段食べないせいもあるけど、ビックリするほど美味しくて、クッキーの最上位を知ってしまった感じ。
こちらで買うと待ってる間無料でお茶とクッキーくれるんですよ。うま。なんたるサービス。
コロナ禍で変わったかもしれないけど、大阪で美味しさの最上位クッキーを買うならこちらへ。
問答無用で幸せになれます。
関西方面、約1年ぶりくらいに行って楽しかったです。やっぱ泊まりがいいな。ライブ遠征で大阪は日帰りできるけど、ちょっと疲れますね。
また関西方面へ旅に行きます!