耐熱ポリ袋で湯煎調理・しめじトマトスープペンネ
※ライフラインが止まっている期間、在宅避難時のご参考に少しでもなりましたら幸いです。
過去の大震災時に在宅避難を経験しております。
先日の投稿「耐熱ポリ袋で湯煎調理・トマトスパスタ」をご覧頂いた皆様、ありがとうございました。
前回は加熱時間が13分もかかってしまいましたが、今日のペンネは8分で完成です。
温まるよう、スープペンネにいたしました。
スパゲッティの時は100㌘使いましたが、ショートパスタの一人前は60~80㌘のようですね。
今回は「茹で時間3分」のペンネを使用しましたが、耐熱ポリ袋での湯煎調理では、8分で食べられる固さになりました。
・材料
・ペンネ60㌘
・しめじ5本
・水250cc
・トマトペースト大さじ1
・野菜ブイヨンパウダー小さじ1
・米油大さじ1
・塩少々
➊耐熱ポリ袋に、塩以外の材料をすべて入れて揉みます。
➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。
➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、カセットコンロ等で沸騰するまで加熱します。
➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、少しずらして蓋をし、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ8分加熱。
➎耐熱ポリ袋を取り出し、お椀に袋をそのまま入れて結び目をほどき、お好みで塩を加えてできあがりです。
・もし冷蔵庫にあり、停電後も傷んでいなければ最後にチーズを加えても。
・災害時は袋に入れたまま食べられるので、洗い物がでません。
・鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。
トマトペーストは個包装の商品ですと、常温で備蓄が可能ですね。
能登半島地震の余震がありませんよう、寒さが厳しくなりませんよう願っております。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。