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#16 カレー作りつつ『私でもスパイスカレー作れました!』レビューしてくよ

もう少し前の話ですが、毎年恒例のレシピ本大賞発表されましたね。

大賞は『リュウジ式悪魔のレシピ』(最近レシピ本業界では悪魔のなんちゃらが流行ってるの?)

リュウジさんのレシピはわたしもいつもYouTubeでお世話になってて、何作っても簡単でおいしいので納得も納得。しかもいつも本人ベロベロに酔ってて何言ってるかわかんない時あるのに、しっかりおいしいっていうねー。ご本人曰くよっぱらってても二日酔いでも作れるレシピなんだそうだ。ステキすぎ。

さて今回はそのレシピ本大賞の中にカレーのレシピ本はないかなって探してみたんです。実はレシピ本大賞は他にもいろんな部門があってそれぞれに受賞作があるのです。

カレーレシピ、ありました!

なんとコミック部門。

それがこちら、こしいゆうかさんと印度カリー子さんの『私でもスパイスカレー作れました!』サンクチュアリ出版。

実は最初はコミックか〜、ちゃんと作り方がわかるように書かれてるかなとちょっと思いましたが(決してコミックを卑下しているわけではないです。レシピ本としてわかりやすいのかなということ)、なんせ受賞作、とりあえず買って読んでみようと購入。


内容はお料理が苦手なこいしゆうかさんが印度カリー子さんの紹介でスパイスカレーに出会い、スパイスカレーとは何?ってところから簡単におうちで作る作り方とバリエーションを考える考え方まで順を追ってわかりやすく説明してくれている本。


読んでみて驚いたんだけど、これがとってもわかりやすかった!なるほど、わかっているようでわかってなかったことがたくさんありました。

まずはとても簡単に誰でも作れるように説明されていて、使うスパイスは3種類。最短で20分の調理時間。手順も量も法則があって毎回ほぼ同じ。うん、心強い。

私がわかっているようでわかってなかったのはまず

〈スパイスカレーはスパイスから考えるんじゃなく、何を食べたいかという食材から考える〉


ということ。この食材が食べたいからこれに合うスパイスは?ベースは?と考えていくということ。


そして

〈欲張って何種類も材料を入れると失敗する〉

ということ。隠し味も同様でスパイスの邪魔をしてしまうんだそう。


そしてこれも重要

〈味が足りない時はスパイスを足すんじゃなく塩を足す〉

ということ。


こういったことは実はよくわかってなくて、何種類入れてもいいんだと思ってたし、味が足りないから何かスパイスか隠し味を足そうかってたしかに考えたかも!ってすごく勉強になりました。


そしてレシピの方も炒め具合などカラーで写真がのっていたりしてとてもわかりやすい!疑ってごめんなさい。さすがコミック部門大賞を取った本。

かなり初心者向けだと思うので、スパイスカレー上級者には物足りない本なのかもしれないけど、基本が全然わかってなかった自分は読んでとてもよかった本でした。


そしてさっそく実践!

レシピ本の1番最初にのっていた

基本のチキンカレーを作ってみました。

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材料はこれだけ。

まずメインの食材は鶏肉だけ

玉ねぎとにんにく、しょうが、トマト、そして基本の3種のスパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー)これはいつも変わらない材料だそう。

これにベースとなるものを。今回はヨーグルトを入れるということだったので、同じようにしました。

まずはにんにく、しょうが、玉ねぎを強火で炒める

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焦げちゃうのもあまり気にせずにとにかく強火でいくのだそう。

カレーの玉ねぎってアメ色になるまでっていろんなレシピに書いてあるけどアメ色ってどのくらいの色だと思います?

わたしはこれは水野さんのレシピで知ったのですが、その前はずっとこのくらいかと思ってました

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でも実はこのくらいまでいってOKなんだそう!

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焦げてない!?って感じでしょ。

でもこのくらいまで炒めるとすごく甘みがでて味が全然違うのです。

という風にスパイスカレーって炒め具合によって味が全然変わるので不思議。奥が深いよなぁ。

カリー子さんのレシピでは10分炒めるとなっていたけど、強火で10分ではここまでならず、実際は15分くらいだったかな。

ここまで炒めたら、次はトマトを入れて2分また炒める。

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その後弱火にしてスパイス3種と塩を入れる。私は辛みも欲しかったのでカイエンペッパーもここで入れました。

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ここまできたらいよいよメインの食材投入。

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水と一緒に鶏肉を入れます。

水をトマト缶に入れてトマトと同じ分量投入。
私はここでちょっと失敗。少し多めに作りたかったのでトマトを倍量入れていたので、水の量も倍にしたんですけどちょっと多すぎたみたいでシャバシャバになってしまった。

いつもこの分量問題で悩むんだよな。

大体レシピって2人前で書いてあるんだけど、うちは2人前では足りないのでできれば4人前作りたい。でも全部の材料を倍量にするとけっこう失敗してしまうので、どれを倍にしてよくてどれはいけないのかそこのところがちょっとまだわからない。困った、かなり基礎的なことのような気がするけど。

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まぁ今回はこのまま作りました。その後ベースのヨーグルトを入れて10分煮込んで最後に塩で味を整えて出来上がり。
ここで物足りないと感じたらさらに塩を入れて調整しました。

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やっぱりシャバシャバ〜!

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さて実食!

お味は、うんうん美味しい。

お店で食べるようなスパイスカレーのあの深みまではあまり感じないけど、なんとなくの物足りなさはなくなっておうちのスパイスカレーとしては充分満足できるお味。

そっか〜、塩か。

いろんなレシピを作って研究してみることはすごく大事だなと感じました。

これからはちょっと家族には別メニューでも用意して週1くらいでカレーの練習して行こうかなと考えてます。やっぱり月1回ではどうもあまり練習にならないもんね。

次は何のカレーにしようかな。どのレシピを参考にしようかなと考えるのも楽しいですね。

また次回カレーのことを書く時にはもう少し何回か作ってみて、成長していたいと思います。
そして少し自信がついたら、カレー試食の会など開けないかなぁなんて考えていたりいなかったり……。まだまだ先のことですが、スパイスカレー好きの方はぜひぜひ注目していてもらえるとありがたいです!


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