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紅茶キノコとムング豆

前回のアーユールヴェーダ繋がりで
ムング豆とゆうのを早速入手して
食べています
離乳食にしてもいいくらいにお腹にも優しいお豆です
皮が剝いてあり、半分に割ってあるので
調理も早くて、味も前に出過ぎず美味しいです

もう一つ、すみれさんからオススメの紅茶キノコを育てています

子供の頃に見たことある
そしてその衝撃の姿にトラウマになる位の記憶が…
近所のおばちゃんが梅酒の瓶に紅茶を入れていて
そこにはクラゲのようなモノが浮いていて…

まさかそのおばちゃんと同じ様な年齢になったら
自分がそれを育てるとは(笑)

写真はグロいので載せませんが
勇気を出して飲めば
味はむっちゃ美味しいです!
フルーティーで微炭酸で甘酸っぱいような味

日本で流行ったあと、アメリカの方へ行ったらしくて
紅茶キノコの今の名前はcombucha(コンブチャ)とゆうらしいです

腸内環境は確かに良くなりますね

ただ瓶の熱湯消毒が手間です

出来上がりは温度にもよるけど
4〜7日くらいですかね

次も消毒した瓶に紅茶を入れてクラゲを移せばすぐ出来ます

当分育てます

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