紅茶キノコとムング豆
前回のアーユールヴェーダ繋がりで
ムング豆とゆうのを早速入手して
食べています
離乳食にしてもいいくらいにお腹にも優しいお豆です
皮が剝いてあり、半分に割ってあるので
調理も早くて、味も前に出過ぎず美味しいです
もう一つ、すみれさんからオススメの紅茶キノコを育てています
子供の頃に見たことある
そしてその衝撃の姿にトラウマになる位の記憶が…
近所のおばちゃんが梅酒の瓶に紅茶を入れていて
そこにはクラゲのようなモノが浮いていて…
まさかそのおばちゃんと同じ様な年齢になったら
自分がそれを育てるとは(笑)
写真はグロいので載せませんが
勇気を出して飲めば
味はむっちゃ美味しいです!
フルーティーで微炭酸で甘酸っぱいような味
日本で流行ったあと、アメリカの方へ行ったらしくて
紅茶キノコの今の名前はcombucha(コンブチャ)とゆうらしいです
腸内環境は確かに良くなりますね
ただ瓶の熱湯消毒が手間です
出来上がりは温度にもよるけど
4〜7日くらいですかね
次も消毒した瓶に紅茶を入れてクラゲを移せばすぐ出来ます
当分育てます
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