
コーヒー講座
お店定休の日曜日に、NPO法人さんからご依頼を受け、福島からつくば周辺へ避難(移住)されている皆様のコミュニティにて、コーヒーの講座を行いました。
初めに私の方から少し講義を。
コーヒーは農産物であり、その土地ごとに特徴的な風味があり、品質が高いものほど、その特徴がよーく伺えて楽しい、ということ。
良い豆を手にすれば、コーヒーメーカーなどでも十分美味しく飲めること。
そして、品質はものにより色々だけど、シーンに応じて何でも楽しめばいいということ。(私たちも、缶コーヒーやコンビニコーヒーを楽しむことがあります。ドライブの時とか。)
スペシャルティコーヒーの概念を軸に、敷居を高くしないような伝え方を心がけました。
そして講義はほどほどにして、カッピング形式での味見とドリップ体験。
お湯をさしただけでこんなに味が出るの~!と皆さん、驚かれていました( *´艸`)
ドリップは、お湯の温度や量、時間を定めた方法をお伝えしました。小学生の子も上手にやっていましたよ★
つくばには美味しいコーヒー屋さんがたくさんあるので、ぜひ自家焙煎珈琲のお店に訪ねてみてほしい、ということもお伝えしました。
2年前から、つくばコーヒーフェスティバルというイベントの企画、運営に関わっているのですが、その時から持っていた、コーヒー普及のビジョンの実現を少し出来た気がして、とても嬉しい機会でした(*^^*)
今後も機会があれば、積極的に外に出ていきたいと思います★
そんなわけで、いまのところ日曜日だけになりますが、つくば周辺でのコーヒー講座のご依頼があれば、お受けします。内容、費用等はご相談ください。
いいなと思ったら応援しよう!
