【甘酸っぱい黄色い味!はちみつレモンとフレンチトースト!*レシピあり】
今回は久々に、甘ーーーい料理!
酸味もあり、爽やかーなレモン!
を、はちみつで一晩漬けました!
と言うことで、全貌をどうぞ!
山盛りのフレンチトーストに、はちみつレモンを豪快に掛け、ミントをアクセントにのせて完成!
いやーね。めちゃめちゃ美味しかったです笑
先日、母から美味しい食パン一斤を貰い。
職場で、はちみつレモンの話が出て。
卵と牛乳が家にある。
これは、「フレンチトースト」やるしかないでしょ!
と方程式が揃ったんです。
あの渋カッコいい十場さんの器に、こんな可愛らしい料理を乗せても喧嘩することなく、寧ろ、甘さを引き立たせてくれるような印象さえ与えてくれてる凄み!
このモダン感は、器の力がないと、なかなか出ないです!!
フレンチトーストて、休みの日なら結構簡単に作れちゃうから、お手軽!
てな訳で笑
簡単なレシピ書いていきますか!
特別なことは全くありません笑
【甘酸っぱい!はちみつレモンのフレンチトースト!の作り方】
◯材料
「はちみつレモン」
・レモン 1個
・はちみつ 200g
「フレンチトースト」
・食パン 二枚 (美味しいフワフワな食パンか厚めの食パンがいいでしょう!)
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ1+α
・バター 適量
◯「はちみつレモン」の作り方
※初めに、容器はなんでも大丈夫ですが、瓶に入れて作る場合は煮沸消毒をしましょう!(私は今回琺瑯の容器で作りました!)
①レモンを輪切りにします。
②輪切りにしたレモンとはちみつを容器に入れ、軽く混ぜてあげます。この時レモンのヘタは入れても入れなくてもいいと思います。
③1日から3日漬けてみて、はちみつのドロドロが水っぽくなってたら食べられるでしょう!
◯「フレンチトースト」の作り方
①まず最初に液を作ります。卵をボウルに入れ、軽く解き、牛乳と砂糖を入れて再度混ぜます。プリンのような色になったら大丈夫!
②食パンを好きな形に切りましょう。食べやすい大きさがいいと思います。
③切った食パンを液の入ったボウルにいれ、漬けます。切った食パン全体に染み込むまで、待ちます。だいたい五分くらい漬けましょう。たまに染み込んでないパンは位置を変えてあげたりします。
④パンに液が染み込み、フニャフニャになったのを確認したら、フライパンを温めます。熱したフライパンにバターを引きます。
⑤ここで、パンをすぐに焼かず、砂糖をフライパンの底に振りかけます。それからパンを焼いていきましょう。砂糖をフライパンの底に振りかけて焼くとカラメルみたいに焼きつきます。
⑥焼き具合を確かめながら、両面焼いていきます。
⑦焼きあがったら盛り付けて、お好みでミントを盛り付け完成!
ちょっと長くなりましたがこんな感じで作れますので、是非お試しを!
今回はここまで!
次回をお楽しみにー!
今回使用したもの
・つくも窯 十場天伸 スリップウェア 楕円リム皿(兵庫県)
・安土草多 グラス (岐阜県)
・graf SUNAOデザートフォーク (大阪府)
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