
Photo by
leche
最近のヴィーガンライフ
ゆるヴィーガン宣言をして2ヶ月近く経ったでしょうか。
最近の食生活について、ご報告します。
年末年始に帰省した際には、実家の食生活に合わせて、多少肉を食べました。
今週は夜外食する予定があり、その時もおそらく肉を食べることになるかと思います。
乳製品は摂るようにしていて、牛さんに感謝しながら、チーズとヨーグルトはいただいています。
ですが、それ以外、肉は食べていません。
玉子も食べていません(ケーキは食べているので、玉子のお世話にはなっているのですが…)。
ゆるヴィーガン生活は続いています。
ですが、大豆ミート食品でも成分の中に牛脂が入っていたりして、ピュアなヴィーガンはなかなか大変だと感じています。
以前も書きましたが、日頃、豆腐、納豆、おからはよく食べていて、最近は甘酒を飲んでアミノ酸もチャージしています。
そのせいか、肉が食べたい!!と思うことは今のところありません。
以前はよく食べていたソーセージも魚肉ソーセージに代替して、全然問題がない状況です。
ゆるヴィーガンを続けてしみじみ感じるのは、肉って食べなくて済むんだなあ、ということです。
ライフスタイルのひとつになってしまえば、ゆるヴィーガンは、続けられそうな気がします。
徹底したヴィーガンは、動物実験反対の立場から薬も口にしないそうですが、持病がある私はそれは無理なので、ゆるヴィーガン止まりになります。
動物の犠牲を減らしていくべく発信しながら、動物に感謝しつつ、これからもできる範囲でゆるヴィーガンを続けていくつもりです。