ひいか
先日スーパーでひいかを見つけて買ってみた。
見つけたというよりも目に留まったんだな。ひいかはずっと以前からそこにあったんだ。だけど僕の目に入らなかった。この日はなぜか食えるかな?と思ったんだ。
イカ、エビ、タコが僕の目に留まらないのは扱いがわからないのが一つと、もうひとつは長男がエビ嫌いなのでほとんど食卓に上がる事が無くて、なんとなく同類のイカとタコもあまり使おうと思わなかったんだ。
だけど最近はエビも使うようになって、いろいろ見えてきたからかなと思う。
さてひいか。
11匹?11杯というのか入って370円。これが安いか高いかわからんがまあ地元の海鮮が食えると思えばありがたいことだ。
煮付けが美味しいと書かれていたので、煮付けだけをイメージして買ってみたけど「ひいか」で検索すると色んな食べ方ができるみたいだな。
ただやっぱり下ごしらえがめんどくさいから、それならまるごと使える煮付けが楽だ。
ちょっと洗って鍋にほりこんで酒醤油みりんで完成。なぜか煮付けの写真が無いんだなこれが。
むちゃくちゃ簡単に食べれるし美味い。これは時々買ってもいいな。