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酒飲み男子へ、どのスパイスがいい?#03

こんにちは、Yas之助です。

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妻がこの間、職場で中華料理を食べに行ったらしいのですが、そこに出てきた紹興酒が苦手で苦手でしょうがなかったと聞きました。
私も昔は味が苦手で、父が干し梅を入れて飲んでいるのを横目にビールを飲んでいたのですが、前職の入社時、上長の方々と行った中華料理店で同じく、飲めや飲めやで(強要ではなくテンション的に)紹興酒が出てきて、マズぅぅぅと思いながら飲んで、それから大好きになりました。あの癖の強い感じ、悪くねえなぁ、みたいな…

苦手なモノが好きになることは個人的にはとても意味のあることだと感じています。嫌いより好きのほうが人生楽しくなりますしね。子供の頃嫌いだったマヨネーズも鰻も、大人になって好きになれたことはとてもラッキーだと思っています。親が味噌汁に入れていたミョウガも、なんで入れんだよ…と思っていましたが、今では生でポリポリ食べるくらいに。

お寿司のお供のガリも大嫌いでした。が、アメリカ留学で日本食が恋しい時に行ったお寿司屋で出てきたガリに感動し、それから大好きになりました。

何がきっかけで好きになるか、本当にわからない。だからこそ、嫌いなものを嫌いなものとして食べないのではなく、機会あるごとにちょっと食べてみるのも良いかもしれませんね。うえぇマズッッッとなるのが当たり前、それでも何かのきっかけで好きに転じることもあるかもしれません。
ということで現在はレバーを好きになれるように頑張っています。まだ道のりは長そうです。

さて、前回の記事では初めて使うスパイス、何がオススメか?第一弾として「クミン」「オレガノ」「ローレル」を紹介させていただきました。クミンは何でもぶち込め!、オレガノ・ローレルは洋風系スープにはなんでも!なテンションでしたね。

ということで続きです!

オススメ③:ローズマリー

お肉好きな、もっと言えばステーキ好きなそこの貴方!
あとキャンプ好きな貴方!
一つあって損はないのでは…と思います。

イメージとしては、よくステーキに添えられているツンツンな枝!
ただの見栄え専用ではなく、列記としたスパイスだったんですね。私は知りませんでした。

香りとしては、甘いような爽やかな感じの香り、臭み消しの役割もあり、お肉系全般や、魚系の香草焼きに使うと本格的な香り、見栄えが実現できます。

肉・魚を焼くタイミングに一緒に入れる

今日はワイルドに行くぜ!なテンションな時、そのテンションを保ったまま、焼く食材と一緒に入れましょう。フライパンに肉をジュウウウウウと入れる時、オーブンに入れる時、スッと上に置いておき、一緒に加熱することで香りを移すことができます。

最後のラム肉は、鳥牛豚に比べて少し癖が強いお肉ですので、特にこういったスパイスが臭み消し+香り付けで相性が良いと思います。てかラム肉ってだけで酒飲みレベルあがる気分です。

最後に…もしご興味持ってローズマリー探された際に、あれ?枝のままのやつなくね?全部ツンツンした葉っぱ?だけのやつばかり…と思われる方もいるかと思います。S&Bさんのスパイスは私が見る限りでは葉のみのしか販売してないのでは?と思います。どちらでも食材に対する効果はあまり変わりませんが、ステーキの上に枝ごと乗せたい!映えのために!という場合は、野菜コーナーにフレッシュハーブ系が置いてあるところにいる場合がありますので最寄りのスーパーで見てみてくださいね。

オススメ④:ピンクペッパー

他のスパイスを差し置いて君!?と私が一番思っていますが、個人的にオススメしたいやつ。
「ペッパー」だけあって、ブラックペッパーとかの仲間です。色がピンクというか、赤というか、なのでピンクペッパー。
風味は優しい、キツくないペッパーです。ブラックペッパーをホール(粒)で食べるとなかなかにガツンっ!と来るかと思います。
イメージとしては西洋料理系の飾り付けに使われそうな感じ

何故オススメなのか?ですが、

  • 使い方が超簡単:最後に振りかけるだけ

  • 見た目が鮮やかになる:赤玉だしね。色的にいいよね

  • 味のアクセントになる:たまにカリッと食べるとペッパーの風味がフワッ

ということです。使い方が超簡単が一番ですね。
テンション的にはクミンに近いテンションで使ってみてください。

あー、なんか色味が地味だなぁ…
なんか味にアクセントつけたいなぁ…
んー…なんかスパイス使いたいけど何使おう…

あたり思ったら一先ず振ってみましょう。冷静に考えて、ペッパーなのでそこまで合わない料理はないと思いますし、んー違う!と思ったら赤玉、箸でつまんでよければもとに戻ります。

赤色あったらオシャレじゃね!?のテンションで

カルパッチョは本当に重宝すると思います。まずカルパッチョ自体が簡単で良いですよ。ただのお刺身でも良いですが、お皿に並べてカルパッチョソース(作っても買っても)かけるだけですが、それだけだと意外と色味が悲しいことがあります。そのために周りにリーフ系を散りばめたり数種類のお刺身を使ったりするのですが、上にピンクペッパーを振りかけるだけで一気にプロっぽい感じになります。

他に合う料理何かなーと考えると…正直ほぼ合いそうでした。
例えば

  • ポテトサラダ

  • サラダにドレッシングかけてその上から

  • パスタ系

  • 意外と味噌汁にもいけるのでは?

  • …etc.

個人的にピンクペッパーを使うときのテンションは、

私①:さぁて、完成したし、テーブルに持ってk
私②:ん、ちょっと待って。持っていく前に…最後の一振り…
私①:わぁ!一気に鮮やかに!(手を広げる)
私②:これで完成っと。さぁ、早くサーブしてあげなさい
私①:ウィ、シェフ!

的な。一人しかいないですからね。どんな小芝居やったってだれにも迷惑かけてないですし。文句言われる筋合いは無いわけです。

次回は「薬味」に焦点を当てたいと思います!

以上、いくつかオススメのスパイスを挙げさせていただきました。
まずは一つ買ってみるところから始めてみても良いかもしれません。
もちろん風味が苦手!というものもあるかと思いますし。なのでできる限り少量から使ってみてください。

次回はスパイスの中でも「薬味」をテーマとします。
薬味と言えばひつまぶしとかお蕎麦とかにちょこっとついているイメージでしょうか?

私もそこまで意識したことがなく、今回調べてみて分かったのですが、
「薬味」もスパイスなのです。
何が違うのかと言うと、日本料理に使うスパイス(香辛料)のことを指すようです。

薬味、本当に便利です。一つの料理で2、3回楽しめる味変野郎なので、お嫌いでなければ、挑戦してみてはいかがでしょうか?

以上、ありがとうございました!

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