今夜は屋台風にイカを焼いて、乾杯!
週末恒例、スーパーに買い出しに行ったら
新鮮なスルメイカがズラリ。
今週も絶対に秋刀魚を焼きたいと心に決めていたんだけど、
スルメイカが結構お値打ち価格だったんで
今日のメインはイカだ!とプラン変更。
2杯買ってきました。
煮物か焼きか。
焼きでしょう!
イカは火を通しすぎると固くなっちゃうから
ささっと必要最低限にね。
屋台っぽくカットして
屋台っぽく味付け。
バター、醤油、みりん、酒、はちみつの
絶対おいしくてカロリー高めな組み合わせに
マヨネーズ。
ビールはもちろん、日本酒にも◎
ちなみに今回の日本酒はAKABUでした。
イカついラベルでも味はイカつくない!
(イカだけに)
まろやかフルーティです。
箸休め的なポジションで作った
きのこのおろし和えが想像以上においしかったので、またちょくちょく作ろう。
今週も、おいしくて楽しいお家居酒屋でした🙌