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海鮮あんかけ麺 / 新台北(内幸町)

2018.10.02 昼食


飲みすぎた次の日は、麺を食うと決めている。
それも、ダシが効いた塩味のスープを。


今日は、海鮮あんかけ麺にした。

お店には他にも、
麻婆豆腐麺や、サンラータン麺など、
心惹かれるものがたくさんあったが、
飲みすぎた次の日くらいは胃を休めてあげなければいけない。


あんかけはなかなか冷めない。
熱々がずっと食べられるのはありがたいが、
最初は地獄の時間が続く。

あんかけはあんかけだけの味がある。
あの熱さとダシが麺によく絡む。


幼い頃よく、母が帰りが遅い時には、
冷凍食品の中華丼の素を麺にかけて食べたものだ。

母は大好きだと言っていたが、
実は、私も大好きだった。


今日の海鮮あんかけ麺も、
そんな懐かしい時間を思い出させてくれた。
心まで暖かくなったのは気のせいではなかったか。

二日酔いの身体にムチを打ちながら。


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#麺日記 #食日記

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