麺を食べまくるOL

1日1麺、毎日1麺、誰よりも1麺🍜Twitter: @mogu_mogu_tweet

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最近の記事

因数分解、すごいな… 思っていたより、リアルに捉えられて、楽になった…!

    • 「しんどい」の因数分解

      麺とは、関係ないことですが… 今、わたし史上最高(最低?)に「しんどい」のです。 今年新卒で企業に就職したわけですが、 ずーっと「しんどい」。 口を開けば、「やめたい」「転職したい」「だるい」。 この状況をどうしても打破したい。 だからこそ、この「しんどい」を因数分解したい… どこに起因するのか、可視化したい。 なんとなく因数分解した、結果↓ 「このままでいいのか自分感」 →これは、現状に対する不満。 本当は仕事をバリバリしたいのに仕事はないし、 なぜもっと

      • プロントはカフェバーと言うだけで本当に最高なんだけど、生ハムが合法と非合法の狭間のようで、とても美味しいです🤤

        • みぞれらーめん / がんこやかるがんらーめん(つくば)

          2018.10.14 昼食 らーめんには地域性がある。 北海道には、旭川らーめんやら、 函館らーめんやら。 他にも喜多方らーめん、横浜家系、 富山ブラック、京都ラーメン、 徳島ラーメン、博多ラーメン… なぜかその土地に合わせたらーめんが その土地の人に愛されている。 茨城県のご当地ラーメンは スタミナラーメンと一般的に言われているが、 そうじゃない、と声高に叫びたい。 がんこやかるがんらーめんの みぞれらーめんこそ、茨城県のご当地ラーメンだ。 (筆者の独断と偏見。

        因数分解、すごいな… 思っていたより、リアルに捉えられて、楽になった…!

          お通しのにゅうめんといい、史上最強のだし巻き卵といい、美味しいものを「だし」で測ってしまう。日本に生まれてよかったとやっと思える瞬間。

          お通しのにゅうめんといい、史上最強のだし巻き卵といい、美味しいものを「だし」で測ってしまう。日本に生まれてよかったとやっと思える瞬間。

          「麺はいつ食べることが多いですか?」と質問したら、国民の大半は、土曜の昼と答えると思う。 ぜひ、国勢調査してほしい。(いらん)

          「麺はいつ食べることが多いですか?」と質問したら、国民の大半は、土曜の昼と答えると思う。 ぜひ、国勢調査してほしい。(いらん)

          山かけのおうどん / つるとんたん(銀座)

          2018.10.05 昼食 つるとんたんはすごい。 写真でつるとんたんとわかるのがすごい。 うどんといえば、サラリーマンがお昼にかきこむイメージがあるが、 つるとんたんは違う。 日本の伝統的な味を味わいに、 海外からもお客さんが来る人気っぷりだ。 これが伝統的かどうかはさておき… 誰もが大好きつるとんたん。 以前も書いたことがあるが、 外食はその場の雰囲気で頂くことに意味がある。 つるとんたんは、 あの味を、あの器で、 そしてあの雰囲気で頂くことに意味がある。

          山かけのおうどん / つるとんたん(銀座)

          中華そば / 青春餃子(茨城)

          2018.10.08 夕食 あっぱれ!というほど、 綺麗に盛られたラーメン。 茨城県でもこの辺りは美味しい中華そばの店が ひしめいている。 中華そばより、ラーメンって名前の方が美味しそう と感じる人も少なくないと思うが、 ここで私はあえて、中華そばの良さを主張したい。 中華そばや支那そばという呼び名の麺が とても好きだ。 あの、少し古めかしい感じや、 あの、地元の人に愛されている感じ、 あの、ラーメンよりサラサラしたスープ。 思い違いだと思うだろうが、 私が出会っ

          中華そば / 青春餃子(茨城)

          エビのトマトクリームパスタ / Vittorio Pomodoro Tsukiji(新橋?銀座?)

          2018.10.04 昼食 パスタはあまり食べない。 パスタ=女子たちがランチに食べるもの と言うイメージが、少し苦手だからだ。 だから、家で食べる冷凍パスタや かけるだけのパスタはよく食べるのだが、 外であまり進んで食べることはない。 パスタという言葉は異常におしゃれな感じがして、 絶対にスパゲティと言ってしまう。 私と「パスタ」にはそれくらいの距離がある。 その私が、「パスタ」を食べたのは、 この日は、珍しく同期と昼食に出かけたからだ。 その際、グリーンカレーか

          エビのトマトクリームパスタ / Vittorio Pomodoro Tsukiji(新橋?銀座?)

          天ぷら盛り合わせとせいろの定食 / 旧月(新橋)

          2018.10.03 昼食 お昼を食べるのが遅くなったので、 たらふく食べたいな〜と思ってました。 天ぷらは食べたいけど、 そばでカロリーを抑える作戦でした。 出てきたのはこれ。 米…????? 天ぷら盛り合わせ定食withせいろという感じで、 頭の中は「?????」に。 これだけたくさん載っていると、 何から手をつけようか迷う。 いつもなら、味噌汁だけど、 今回は普通の定食とちがって、 完全に味噌汁がのけものになっている…! 豆腐から手をつけることに決めた。

          天ぷら盛り合わせとせいろの定食 / 旧月(新橋)

          海鮮あんかけ麺 / 新台北(内幸町)

          2018.10.02 昼食 飲みすぎた次の日は、麺を食うと決めている。 それも、ダシが効いた塩味のスープを。 今日は、海鮮あんかけ麺にした。 お店には他にも、 麻婆豆腐麺や、サンラータン麺など、 心惹かれるものがたくさんあったが、 飲みすぎた次の日くらいは胃を休めてあげなければいけない。 あんかけはなかなか冷めない。 熱々がずっと食べられるのはありがたいが、 最初は地獄の時間が続く。 あんかけはあんかけだけの味がある。 あの熱さとダシが麺によく絡む。 幼い頃よく、

          海鮮あんかけ麺 / 新台北(内幸町)

          嫌なことは避けていける人生。

          よくよく考えるとわからないことがある。 嫌なことをなぜしなければならないの? やりたくないこと、 避けたいこと。 なんでやらなきゃいけないんだろう。 やれば忍耐がつくだとか、 頑張る力がつくだとか言ってるけど、 それって本当にやらなきゃいけない理由なの? 宿題はやらなきゃいけない。 やらないと、約束を守れない子になる。 学校には行かなきゃいけない。 行かなきゃいけないから、行かなきゃいけない。 どうしても納得できなかった。 私が小学生や中学生、高校生の時から、

          嫌なことは避けていける人生。

          ラーメン屋になりたかった私。

          幼い頃からラーメンが大好きだ。 味の濃いスープと麺の食感。 おいしい。 いつしか思っていたことは、 「大きくなったらラーメン屋さんになりたい」。 こんなおいしいもの作れて、 毎日たべれるなんてすごい仕事だと私は思っていた。 いつしか思っていたそんなことは、 すぐ忘れてしまった。 仕事を始めて気づいたこと、 そして常々思っていることが、 やりたいことを ずっと継続してやれるのは、 本当にすごいことだということだ。 やりたいことなんてそんな簡単には見つけられないし、

          ラーメン屋になりたかった私。

          三日坊主にまたなってしまった。また明日。

          三日坊主にまたなってしまった。また明日。

          ポンヌフ/新橋

          「おいしい」より大切なことがある。 わたしは、フードエッセイストの平野紗季子さんがとてもすきだ。 ごはんの魅力を、あんなにも的確な言葉で、 あんなにも魅力的な表現で伝えられる人は、 他にはいない、と思っている。 そんな彼女が、言っていた言葉。 「おいしい」より大切なことがある。 最初は、おいしいものが全て、まずいものは淘汰されてしまえ、そう思っていた。 そんなわたしを変えた店が、新橋にある、ポンヌフという喫茶店である。 新橋には、「よさ」が詰まった店がたくさんあ

          ポンヌフ/新橋

          全員がわからなくてもいい。

          2018.05.21.Mon みんなに愛されたい。 そう思うのは普通だと思う。 嫌われたい人なんていない。 誰もが愛されて生きていきたい。 でもいつしか、気づいてしまう。 みんなに愛されることはないと。 だれかはあなたの考えに反対したり、 マイナスの感情を持ったりすると。 私は最近までずっとみんなに嫌われないように行動してきた。 ある人と話す時は、その人に好意的な意見を言い、 ある人と話す時は、期待されることを言った。 そうしたら、いつしか自分が消えてしまってい

          全員がわからなくてもいい。