みぞれらーめん / がんこやかるがんらーめん(つくば)
2018.10.14 昼食
らーめんには地域性がある。
北海道には、旭川らーめんやら、
函館らーめんやら。
他にも喜多方らーめん、横浜家系、
富山ブラック、京都ラーメン、
徳島ラーメン、博多ラーメン…
なぜかその土地に合わせたらーめんが
その土地の人に愛されている。
茨城県のご当地ラーメンは
スタミナラーメンと一般的に言われているが、
そうじゃない、と声高に叫びたい。
がんこやかるがんらーめんの
みぞれらーめんこそ、茨城県のご当地ラーメンだ。
(筆者の独断と偏見。)
よくわからない濃い醤油スープと、
大根おろし、スープの中に入っている大根の葉っぱ、
そして酸っぱすぎない大粒の梅干し。
(多分南高梅…!)
これが、全国的にもらーめんが美味しいと言われている茨城の中でも、
茨城ソウルに根付いているらーめんだと、
わたしは確信している。
だってこんなに美味しいんだもん🤤