マガジンのカバー画像

ごはん日記

28
作ったごはんを載せるマガジン
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

スタッフが美味しくいただきました(フードファイト) #19

スタッフが美味しくいただきました(フードファイト) #19

今日のごはんのコーナー。

今日は晩ごはんで事故が起こります。

そのまえにお昼。

昼以前にも作ったことあったやつ。
信じられんほどうまい。

オイスターソースも結構いろんな炒めものに登場する万能選手だよなあとか思った。

ちなみに食べ物の好き嫌いがあまりない自負がある僕ですが牡蠣はあまり好きではありません。

夜昨日晩ごはんを考えているときにこんなことがあった。

さすがに僕は関西人ではないの

もっとみる
アボガドじゃね〜し #18

アボガドじゃね〜し #18

今日のごはんのコーナー。
怠惰な時間に起きてしまったので今日は晩御飯だけ。

夜20時過ぎにスーパーに行ったらサーモンがお安くなっていたので作ってみた。

最近はネタ切れがひどいので、スーパーに出かけて安かったもので一品作るみたいなことをよくやっています。

すごくどうでもいい話だけど、アボカド初めて自分で調理しました。皮の剥き方調べたら普通に手で剥いていてびっくりした。やってみたらヘニャヘニャだ

もっとみる
皿が変わると料理のおいしさ2割増な気がする #17

皿が変わると料理のおいしさ2割増な気がする #17

きょうのごはんのコーナー

昼家にいたのでゆっくり昼ごはんにパスタを作ってみました。

新しく買った皿に載せてみたらおいしさ2割増になった気がする。
ちなみに、自分の人生で買った皿で一番高いお皿です。

2300円。割ったら泣く。
美濃焼というやつらしい。(うっかり入ったショッピングモールの駐車場代を捻出するために買った)

夜加湿器に水を入れ忘れたら部屋がカラカラになってしまった。

ので。

もっとみる
餅は餅屋、牛丼は松屋 #16

餅は餅屋、牛丼は松屋 #16

だんだんとネタ切れ感が出てきたきょうのごはんのコーナー。

今日は一食分だけ。

日本が誇る最高のファストフード、牛丼を家で作ってみました。

牛丼屋で食べた方が圧倒的にコストパフォーマンスがいいのは知りつつも、どれくらい牛丼屋の企業努力がすごいのかを知りたくて作ってみました。

が。

安い肉買ったものの既に肉の値段だけで牛丼食べられる値段にかなり近づいているので言うまでもなく牛丼は牛丼屋で食べ

もっとみる
人生最高のエビチリを叩き出した #15

人生最高のエビチリを叩き出した #15

きょうのごはんのコーナー。

今日は人生最高のエビチリを作りました。

昼あるもので作れるレシピを探したら出てきたので作った。

炒り卵状態になってしまって見た目があんまり良くないかも。。
味は美味しかったです。

ありがとう味ぽん。

夜食材がないのでスーパーに買い出しに行ったらエビが安くなっていたので買って作ってみた。

これがめちゃくちゃ美味かった!

誇張なしにここまでの人生で食べたエビチ

もっとみる
2週間ごはんの写真を撮り続けた #14

2週間ごはんの写真を撮り続けた #14

きょうのごはんのコーナー。
今日はオマケが本編。

夜鶏肉と、この前ミートソースを作ったときに買ったトマト缶と、クリスマスにビーフシチューを作った時に買った赤ワインがあったので作った。

ワイン飲まないのでこうでもしないと処分できない。

おしゃれな葉っぱを載せたかったがあいにくそんなものはうちにはなかった。

ちょっと塩と胡椒を入れすぎてしょっぱかったけど、美味しかった。
煮込み料理ってなんかい

もっとみる
🐟🍛 #13

🐟🍛 #13

きょうのごはんのコーナー。

今日は珍しく昼ごはんの方が気合い入ってたかも。どちらにしても割とやる気なしDayだったので雑ごはん。

昼: マグロの漬け丼マグロの切り身が半額になっていたので適当に調べて出てきたタレにつけておいたものをごはんの上に乗せて食べた。

ごはんが炊き立ての白米だったので余裕があったら酢飯とかにするとより海鮮丼感が出たのかもしれない。まあ今日はやる気ない日だったのでこれでい

もっとみる
本日のMVP ネギ #12

本日のMVP ネギ #12

昨日はサボっちゃったけど、今日のごはんのコーナー。

昼マルちゃん正麺に炒めた肉と野菜を載っけたやつ。
美味しい。

そして、ネギを乗っけると色味もよくなってなんだかとっても美味しそうに見える。ネギ、すごい。

夜見た目がやばいことになってしまいましたが↑を作ったつもりです。

スーパーに行ったら異様なほどカブが安くなっていたので買った。

で、ちょうどいいメニュー探したら前述のクラシルのメニュー

もっとみる
焼きそばナポリタンを知っているか #11

焼きそばナポリタンを知っているか #11

今日は休みの日だったのでお出かけしていました。
なので自炊ごはんは夜だけ。

夜: 焼きそばナポリタンすぐ作れるし、大体冷蔵庫の中に具材揃ってるし(自分調べ)うまいし、麺茹でないので早いし、で大好きなクラシルのレシピ。たぶん二桁回くらい作ってる。これはほんとに発明だと思う。(クラシル発なのかどうかは知らないが)

帰ってきたのが遅い上にいい感じに冷蔵庫の中身がいい具合に空っぽだったのでまた作った。

もっとみる
親子丼は親子じゃない #10

親子丼は親子じゃない #10

今日のごはんのコーナー。

昼: 親子丼完全に卵に火を通しすぎた。Lightroomパワーでギリギリ載せられる見た目になったがこれは失敗かも。

味はレシピどおりなので美味しいんだけどね……。

夜: しょうが焼き近所のスーパーでしょうが焼き用の肉が安くなっていたので。

シンプルな味付けなのにめちゃくちゃうまい。あと、ちょっとキャベツとトマトを添えるだけで写真映えがすごい。やっぱり料理において色

もっとみる
小学生が好きそうなご飯を作る25歳男性 #9

小学生が好きそうなご飯を作る25歳男性 #9

今日のごはーん。

昼: ミートソーススパゲッティ作ったミートソースが余っていたので。

オンラインランチしていたので、机がいつもと違うんだぜ、気づいた人はすごい。

夜: オムライスオムライス作りチャレンジ2回目。

前回はこれ。前回よりは見た目良いのではないだろうか……。

チキンライスは相変わらず美味しかったです。

編集後記料理が上手くなりたいだけで栄養バランスとか考えてないので小学生が大

もっとみる
ミートソース丼(初めて聞いたぞ) #8

ミートソース丼(初めて聞いたぞ) #8

体調が怪しいので今日はサクッと更新。

ホットクックで作った自家製ミートソース。

本当はパスタ茹でて食べるつもりだったけど、昨日パスタを食べてしまって、連続になるなあと思ったのでごはんにのっけてミートソース丼にした。(そんなものがこの世に存在するのかよくわかりませんが)(ほんとはドリアにしたかったけどトースターに入れられる食器もチーズもなかったので断念)

ミートソース自体は具材突っ込んでおくだ

もっとみる
手抜き #7

手抜き #7

自炊生活1週間達成しちゃいました。
たぶん今までの一人暮らし生活で最長の記録な気がする。

今日は忙しくて時間なかったので手抜き料理x2

昼もやしを一袋と豚バラとポン酢と塩コショウをフライパンに突っ込むだけという超お手軽レシピ。

冷蔵庫にネギがあったので載せたら見栄えも良くなって最高✌️

普通に美味しくてよかった。

なんかガストとかのおつまみメニューにこんなやつなかったっけ?みたいな気持ち

もっとみる
豚バラ x 2 #6

豚バラ x 2 #6

今日のごはん。

大きいパックで買った豚バラがあったので豚バラメニュー2つ。

昼: 豚バラとキャベツの中華炒めこれは芸術点満点あげていいんじゃなかろうか。
味も美味しかったです。クラシルありがとう。

夜: 豚バラ肉とナスピーマンのみそ炒めこれまたクラシル。(実は昔からなぜか有料会員です)

火を通しすぎてパサパサした見た目になってしまったのが残念だったけど、油を吸ったナスってなんでこんな美味い

もっとみる