保存食クラブ開きます✨
お野菜さんから
「もっと配って‼️タダがいいから〜」ってメッセージが来た
豊かさの循環
「売る」という価値観を手放してから
お野菜さんから↑のメッセージが来て
喜んでもらえる繋がりを探してる
・レシピのない料理教室
・あしながおじさんプロジェクト
そうしたら畑がどんどん変わってきたの〜
めっちゃエネルギー満載のお野菜が
たっっっっっっくさん育ってる〜😍
きらきら光ってる〜
かわいいかわいい💕
保存食倶楽部員募集
標高の高いもぐファームの畑は12月でお休みになります
冬の間は保存食で過ごすことが多いの
北海道生まれのあたしたちは
日常に保存食という暮らしが定着してるので
あたりまえと思っていたけれど
作り方・食べ方を知りたいという方が多いのね
そこで冬の間
もぐファームのお野菜で作る保存食クラブを開きます‼️
保存食の作り方から食べ方まで
みんなで作るとおいしさもアップ〜
暮らしの智慧をお伝えします
保存食クラブの内容
毎月1回材料をお届けいたします
レッスンは1時間半/月2回
アーカイブも残します
【保存食のレパートリー】
・松本地大根、健命寺カブの野沢菜のお漬物
・切り干し大根、寒干し大根
・麹をたてるところからのおみそ作り
・麹の展開/塩麹・醤油麹・レモン塩麹など
・乳酸発酵飲料ミキ作り
・いろどり野菜たくさんの水キムチ
・元氣な白菜さんのベジキムチ
などなど
そしてなんと
もぐファームの大豆さんと小麦ちゃんで仕込んでいるお醤油の搾り会(11/30)にご招待します〜
来れない方にも生醤油プレゼントします〜
などなど盛りだくさんでお伝えします
お野菜は全てもぐファームの畑で育った子たち
毎回何かしらの発酵菌をおつけする予定
さとちゃん菌✨✨
お樂しみに〜
*毎回5kgまでの材料をお届けいたします
それ以上の材料ご希望の場合もオプションで承ります
信頼の繋がり
今やっている
レシピのない料理教室と
あしながおじさんプロジェクトに
参加している方との信頼の橋が
虹のようにかかっています
うれしい💕うれしい💕
「もっと配って〜タダがいいから〜」の実現
やっと
やっと
道が見えてきた感覚
もぐファームに共感してくださって
応援してくださって
喜んでくださる方へお野菜を届けるしくみ
豊かさの循環が少しずつカタチになってきてる
今回の保存食クラブでは
お繋がりのある方へは
材料のお野菜はプレゼントです
今回からの参加の方は
今後また
次期レシピのない料理教室など
お野菜をお届けできる機会があれば
無料でお届けできる繋がりのはじまり💕
どうぞみなさん
豊かさの循環の渦へ〜〜
保存食クラブ参加ご希望の方はこちらから
https://forms.gle/BUekc22CcDLnEu8b8
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?