電気鍋 導入〜 省エネ、ひとつの鍋でチャーハン、カレー、ラーメンいろいろできる〜
一人暮らしを始めた方や、自炊を頑張りたい方におすすめなのが、片手電気鍋です。コンパクトで場所を取らず、様々な料理が楽しめる便利なキッチン家電です。
今回買ってみたのはこちら
・使ってみた感想
けっこうあたたまるのが早くてすぐに調理を始められます。
お肉や野菜を炒めたり、カレーやラーメン、餃子、チャーハンを作ったりしています。
ちゃっちゃと炒めるぐらいなら5分以内でできるので時短でありがたいです。
冷凍食品はレンジで解凍しておいて、この電気鍋で調理しています。
温度は、弱:250W / 中:450W / 高:700W
の三段階の切り替えができますが、実際使ってるのは、いつも最強の700Wですね〜
でも直火ほど火力はないのでパラパラのチャーハンを作るのは無理ですが、ふつうの料理なら問題ないと思います。
底が深くて、丸形ってのも良いです。
以前に買ったのは底が浅くて四角だったのですが、底が浅いと調理中に具材が溢れてしまいがちでししたので、やはり深いほうがいいです。
鍋が透明なのもいいですね。中のようすが見えるので。
電気だけで料理できるのでキャンプにも使えそうです。
省スペースで使いやすい
片手電気鍋は、一般的な鍋よりも小さく軽量なので、キッチンスペースの限られた一人暮らしの方でも使いやすいのが特徴です。使わないときは収納も簡単で、場所を取らずにすっきりと片付けられます。
ひとつで多彩な料理ができる
煮込み料理はもちろん、炒め物、蒸し料理、揚げ物など、幅広い料理に対応しています。
お手入れも簡単
フッ素加工が施されているので、調理後の汚れもサッと拭き取るだけで簡単に落とすことができます。忙しい方でも、後片付けを楽に行うことができます。
電気鍋でできること
煮物料理
定番の鍋料理はもちろん、カレーやシチューなどの煮込み料理も簡単に作ることができます。具材と調味料を入れてスイッチを入れるだけで、あとは待つだけ。忙しい日の晩御飯にもぴったりです。
炒め物
野菜炒めや肉炒めなど、手軽な炒め物も電気鍋でできます。焦げ付きにくく、ムラなく火が通るので、失敗なく美味しく仕上げることができます。
蒸し料理
付属の蒸し器を使えば、野菜や魚をヘルシーに蒸し料理することができます。蒸し野菜はビタミンやミネラルを壊さずに調理できるので、栄養価も高くなります。
揚げ物
温度調節ができる電気鍋を使えば、天ぷらやフライなどの揚げ物も安全に調理することができます。油の量も少なくて済み、ヘルシーに揚げることができます。
インスタント食品の調理
お湯を沸かす必要がないので、インスタントラーメンやカップスープなどの調理も手軽に行うことができます。忙しい朝や、ちょっとした食事に便利です。
蒸し器付きで料理の幅が広がる
蒸し器を使えば、蒸し野菜や蒸し魚など、ヘルシーな料理を簡単に作ることができます。また、シュウマイや肉まんといった点心も蒸し器で調理することができます。
健康に配慮した調理
蒸し調理は油を使わずに食品を加熱するため、低脂肪で栄養素を保ちやすい調理方法です。素材本来の味を引き出し、ヘルシーな料理を楽しむことができます。
スタンドタイプのガラス蓋
鍋の中の状態を確認することができるガラス蓋なので、煮込み具合などを簡単に確認することができます。また、蓋を開けることなく調理のタイミングを見極めることができるので、焦げ付きを防ぐことができます。
ポータブル電源対応
電気鍋は電源さえあればどこでも使用できるので、自宅以外にもアウトドアやバーベキューでも活躍します。キャンプや車中泊など、様々なシーンで活用することができます。
まとめ
片手電気鍋は、一人暮らしの方や、自炊を頑張りたい方におすすめのキッチン家電です。省スペースで場所を取らず、様々な料理が楽しめる便利なアイテムです。ぜひ、片手電気鍋を使って、料理の幅を広げてみてください。
電源:AC100V (50Hz/60Hz)
・消費電力:弱:250W / 中:450W / 高:700W
・安全装置:温度ヒューズ
商品重量:1.8kg ・コード長さ:1.2M
#電気鍋 #料理 #時短 #省エネ #簡単 #肉 #野菜 #たまご #朝食 #ランチ #ディナー #片手鍋 #自分で選んでよかったこと