見出し画像

🥣ブルダックポックンミョンレシピ

コロナウイルスに日常を抑圧されるせいで、世の中がだんだんどんよりとしてきたような気がする。

ウイルスへの恐怖はもちろん、国の対応に絶望したり、自粛ムードにフラストレーションがたまってきたり…

こんなときだからこそ、できる範囲で楽しいことをしよう。げんなりしたり、怒ったりしながらも、楽しいものを見ることを忘れちゃいけない。
わたしたちは、幸せになるために生きてるんだから。

さてさて、話は変わるけれど、わたしの最近のお気に入り。
韓国の汁なし激辛ラーメン『ブルダックポックンミョン カルボナーラ味』。
このラーメンにはいろんな種類があるのだけれど、わたしはカルボナーラ味が一番すき。
平麺が甘辛くて、もちもちしていて、とてもおいしいのだ。

ここのところ、毎日毎日ほんとうに狂ったように食べつづけているので、茹で時間を測るiPhoneのタイマーは、設定を変えることなく、ボタンをおすだけで作ることができるようになった。
すきなものを毎日食べたって怒られないんだもの、大人っていいなあ…

このラーメンには作り方の日本語訳がなかったり、書いてあっても適当だったりするので、何十袋も食べてきた末に得たオリジナルレシピをメモがわりにnoteに残しておこうと思う。

材料
・きのこ類(わたしはえのきがすきだけど、しめじとかもおいしい!)
・お肉類(ソーセージがお気に入りだけど、ベーコンもおいしい!)
・お好みでネギとか野菜とか(わたしは辛さを楽しみたいので、いれない派!)
・とろけるチーズ

1.ソーセージ1袋とえのき3/4袋を切る

2.沸騰したお湯に、袋から出した麺をいれて4分35秒茹でる。その間にフライパンで具材を炒める。

3.タイマーが鳴ったら、具材を炒めたフライパンに茹で汁を少しと麺を入れて、付属のソースとチーズを入れて炒める。(ソースはほんとうに激辛なので、初めてつくる人は入れる量を調整してね)

4.付属の粉をかけてまぜて、仕上げに炒りごまを振りかけたら完成!


ブルダックポックンミョン自体は、新大久保で働いてる友だちに定期的に買ってきてもらってるんだけど、調べたらamazonとかでも手に入るみたいなので、良かったら検索してみてね。
言いようのない不安は、ほんの少しのお金で楽しみを買うと、いくらかマシになったりする。ほんとだよ。

色んなことがあるけれど、家でゆっくりできるときはあたたかいものでも作って食べてさ。
パワーをためたら、また頑張ろう。

↑作ったご飯をたべながらみるVlog、至福すぎる


いいなと思ったら応援しよう!

Moët
よろしければサポートお願いします。執筆の励みになります。